PanturaNews (Brebes) – Warga Desa Jatibarang Kidul, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, digemparkan dengan penemuan mayat seorang pria keturunan Tionghoa yang ditemukan membusuk di dalam kamar rukonya pada Rabu (9/7/2025) malam.
Korban diketahui bernama Harlijanto alias Liem Bie Liang (68), yang diduga telah meninggal dunia lebih dari sepekan.
Mayat korban ditemukan setelah seorang tetangganya melapor kepada mantan istri korban, Lindawati (58), yang tinggal di Jakarta, karena tidak melihat keberadaan korban selama 10 hari terakhir.
Kapolsek Jatibarang AKP Nur Mahmud membenarkan adanya penemuan mayat tersebut.
Menurutnya, Lindawati yang khawatir akan kondisi mantan suaminya, memutuskan untuk pulang ke Brebes.
Sesampainya di lokasi, ruko dalam keadaan terkunci dari dalam. Lindawati kemudian melapor ke Polsek Jatibarang,” ujar AKP Nur Mahmud saat dikonfirmasi, Kamis (10/7/2025).
Petugas kepolisian bersama tim Pemadam Kebakaran setempat kemudian melakukan evakuasi dengan memanjat atap ruko untuk membuka pintu yang terkunci. Saat masuk ke dalam, korban ditemukan dalam kondisi membusuk di dalam kamar.
Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, korban diperkirakan sudah meninggal dunia selama sekitar tujuh hari.
Lindawati mengatakan bahwa korban memiliki riwayat penyakit stroke dan hidup sendiri usai mereka bercerai.
“Korban menutup diri karena trauma setelah ditinggal istri dan lebih memilih tinggal sendirian,” kata Kapolsek.
Setelah dievakuasi, jenazah korban dibawa ke Rumah Duka Lokabuana, Slawi, Kabupaten Tegal atas permintaan keluarga.
Polisi juga telah memasang garis polisi di lokasi kejadian untuk mengamankan barang-barang milik korban.
“Lokasi kejadian merupakan ruko bekas bengkel motor yang dihuni korban seorang diri. Kami juga mengamankan barang-barang berharga yang mungkin masih ada di dalam,” pungkas AKP Nur Mahmud.