…sudah menjadi keharusan, mahasiswa memberikan aksi nyata, bukan hanya kata-kata…
ADA kabar duka datang dari wilayah Brebes bagian selatan tepatnya di Desa Seridadi, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, yang mengalami bencana tanah bergerak pada beberapa waktu lalu.
Akibat bencana tanah bergerak ini, kurang lebih 100 rumah mengalami kerusakan, sehingga ratusan jiwa terpaksa harus mengungsi ke tempat yang aman.
Mahasiswa pun tergerak untuk membantu para korban bencana tanah. Karena itu, kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Persiapan Brebes mengadakan aksi galang dana.
Aksi yang melibatkan puluhan anggota HMI ini, berlangsung selama 3 hari dari Jumat sampai Minggu (18-20 November 2022), di pertigaan Talok Bumiayu, Kabupaten Brebes dari pukul 13.30 – 15.30 WIB.
Penggalangan dana dilaksanakan sebagai bentuk rasa kemanusiaan, serta upaya kongkret HMI sebagai organisasi mahasiswa Islam dalam merespon bencana yang terjadi di daerah mereka tinggal.
Melalui kegiatan ini, Alfiah selaku Formateur Ketua Umum HMI Cabang Persiapan Brebes, menyampaikan total keseluruhan dana yang terkumpul dari hari pertama hingga ketiga untuk korban bencana tanah bergerak, sebesar Rp 1.277.300,00.
Hasil dari donasi ini kemudian akan disalurkan secara langsung kepada warga yang terdampak. “Semoga dengan donasi ini, dapat sedikit membantu meringankan beban saudara-saudara kita, sehingga bisa segera bangkit melewati keadaan sulit ini bersama-sama,” tutur Alfiah.
Alfiah juga berharap bahwa dengan adanya aksi penggalangan dana semacam ini, dapat semakin menajamkan kepekaan kader-kader himpunan dalam merespon isu-isu social. Sehingga lebih responsive dan tanggap pada kejadian yang terjadi dilingkungan sekitar.
Lebih dari pada itu, kader HMI sendiri mampu meningkatkan rasa kepeduliaan terhadap masyarakat yang tengah mengalami kesulitan. Sebab, sudah menjadi keharusan, mahasiswa memberikan aksi nyata, bukan hanya kata-kata.
“Kami dari HMI Cabang Persiapan Brebes, mengucapkan banyak terimakasih kepada bapak dan ibu, teman-temang dan seluruh warga masyarakat Brebes bagian Selatan yang telah berkenan menyisihkan rezeki,”.
Upaya ini untuk sama-sama membantu saudara-saudara kita yang tengah bertahan akibat terdampak bencana tanah bergerak.
“Terimakasih pula telah mempercayakan kami, menjadi perpanjangan tangan bapak dan ibu, teman-teman sekalian untuk menyalurkan bantuan kepada para korban,” pungkas Alfiah.
(M. Khoerul Sholeh adalah Kabid PA HMI Cabang Persiapan Brebes, Mahasiswa STMIK MPB Kabupaten Brebes, Jawa Tengah)