gotongroyong »
Minggu, 05/04/2026 16:04:18 Wib
Rebutkan 110 Kursi, 880 Siswa Pantura Ikuti Seleksi Beasiswa Harkat Negeri

PanturaNews (Tegal) Sebanyak 880 calon penerima Beasiswa Harkat Negeri mengikuti tes seleksi yang digelar di Kampus Mataram, Universitas Harkat Negeri, pada Minggu 05 April 2026. 

Seleksi ini menjadi tahap penting dalam menjaring kandidat terbaik untuk memperebutkan 110 kursi beasiswa yang tersedia.

Rektor Universitas Harkat Negeri, Sudirman Said, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan semangat kepada seluruh peserta. Ia menegaskan bahwa proses seleksi dilakukan secara objektif dan profesional melalui Tes Potensi Akademik (TPA) berbasis komputer.

“Selamat datang di Universitas Harkat Negeri, selamat mengikuti tes TPA. Seleksi ini berlangsung objektif dan profesional,” ujar Sudirman Said.

Lebih lanjut, Sudirman menjelaskan bahwa Universitas Harkat Negeri merupakan kampus terapan yang menekankan pembelajaran berbasis praktik. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung melalui berbagai fasilitas seperti teaching factory, kerja sama dengan industri, hingga program magang.

“Kampus ini akan banyak mengenalkan mahasiswa pada dunia praktik, baik melalui pertemuan dengan tokoh-tokoh maupun fasilitas yang mendukung,” tambahnya.

Ia juga menegaskan bahwa Universitas Harkat Negeri merupakan “kampus nusantara” yang membuka peluang bagi mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Program Beasiswa Nusantara menjadi salah satu wujud komitmen tersebut, dengan menjaring mahasiswa berprestasi dari Papua, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi, dan wilayah lainnya.

Tak hanya itu, kampus juga terus mendorong penguatan wawasan global mahasiswa melalui kuliah umum yang menghadirkan tokoh nasional dan internasional. Hal ini bertujuan agar mahasiswa memiliki pemahaman yang luas terhadap perkembangan global.

Dalam kesempatan tersebut, Sudirman juga menekankan pentingnya penguasaan soft skills di tengah dunia yang terus berubah. Keterampilan seperti komunikasi, kemampuan memotivasi, dan menggerakkan orang lain dinilai menjadi kunci kesuksesan di masa depan.

“Orang yang sukses adalah mereka yang memiliki tekad kuat, berani keluar dari zona nyaman, mampu berkomunikasi, serta memiliki visi,” tegasnya.

Universitas Harkat Negeri, lanjutnya, berkomitmen membentuk karakter mahasiswa melalui pelatihan soft skills, praktik lapangan, serta berbagai kompetisi. Setiap pekan, mahasiswa bahkan didorong untuk meraih prestasi di berbagai bidang melalui ajang perlombaan.

“Kami menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk menempa diri menjadi pemimpin melalui literasi, interaksi, dan kompetisi,” ujarnya.

Direktur Komunikasi dan Kerjasama Universitas Harkat Negeri, Erni Unggul Sedya Utami menuturkan, dari total 880 peserta, hanya 110 orang yang akan lolos sebagai penerima Beasiswa Harkat Negeri. Meski demikian, pihak kampus memastikan bahwa peserta yang belum berhasil masih memiliki kesempatan untuk memperoleh beasiswa lain yang tersedia di Universitas Harkat Negeri.

“Bagi mahasiswa yang belum berhasil meraih Beasiswa Harkat Negeri, tersedia berbagai jenis beasiswa yang bisa diakses, antara lain Beasiswa Nusantara, Beasiswa Organisasi, Beasiswa Prestasi, Beasiswa Ranking, Beasiswa Tahfiz Quran, hingga Beasiswa Influencer,” tambah Erni.

Seleksi Beasiswa Harkat Negeri diharapkan mampu menjaring generasi muda unggul yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kepemimpinan dan kesiapan menghadapi tantangan global.

 

 

Berita Lainnya
Rabu, 08/04/2026 17:44:16 Wib
Akses Alun-alun Tegal Ditutup Portal, Pedagang Adukan Wali Kota ke Senayan
Rabu, 08/04/2026 14:22:32 Wib
Darto dan Wasori Menang di Pilkades PAW Desa Plompong dan Songgom, Dinpermades: Sesuai Aturan
Rabu, 08/04/2026 14:10:18 Wib
Proyek Perluasan PPN Tegalsari, Jangan Mematikan Stakeholder Perikanan
Rabu, 08/04/2026 12:32:34 Wib
Kasus Korupsi Fadia Arafiq, KPK Periksa 63 Pejabat Pemkab Pekalongan. Ini Daftarnya..
Selasa, 07/04/2026 22:21:57 Wib
Miris, Dominasi Korban Obat Keras Ilegal di Tegal dan Brebes Masih Berstatus Pelajar
Selasa, 07/04/2026 15:52:28 Wib
Momen Panas! Menteri PKP Maruarar Sirait Terlibat Adu Argumen Sengit dengan Hercules Soal Lahan
Selasa, 07/04/2026 09:39:09 Wib
Menjemput “Godzilla” El Nino: Menguji Ketangguhan Mitigasi Kita
Selasa, 07/04/2026 00:35:32 Wib
Bandel, Lapak PKL di Jalan Protokol Pemalang Diangkut Paksa Satpol PP
Senin, 06/04/2026 23:59:19 Wib
Kereta Api Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Ratusan Penumpang di Angkut Gunakan 10 Bus
Minggu, 05/04/2026 21:33:07 Wib
Suhu Kawah Naik, Gunung Slamet Ditutup Total: Jangan Nekat Cari Jalur Tidak Resmi!
Minggu, 05/04/2026 16:04:18 Wib
Rebutkan 110 Kursi, 880 Siswa Pantura Ikuti Seleksi Beasiswa Harkat Negeri
Minggu, 05/04/2026 15:43:24 Wib
Kebijakan Car Free Day Perdana di Kawasan Alun-Alun Brebes, Tuai Pro Kontra. Pegiat Olahraga Happy, Warga Emosi
Minggu, 05/04/2026 08:45:22 Wib
Tumplek Ponjen, Mawiti Cinta: dr Setiawan Kautsar dan Rizqa Nur Kusumah
Sabtu, 04/04/2026 23:11:29 Wib
Gubernur Ahmad Luthfi Turun Langsung! Pantau Kondisi Korban Banjir Demak & Salurkan Bantuan Ratusan Juta
Sabtu, 04/04/2026 21:09:42 Wib
Jembatan Kalibuntu Brebes Putus, 500 KK Terisolasi! Bupati Paramitha Langsung Turun Lokasi
Perhatian

Wartawan PanturaNews dilengkapi indentitas yang tertera pada box redaksi, jika terjadi pemungutan uang dalam peliputan berita. Hubungi Kantor Redaksi:Jl. Ayam No 29 Randugunting Kota Tegal atau E-mail:redaksi@panturanews.com atau HP:081575522283