Salah satu peserta merepsentasikan pendapatnya terkait anggaran dari parlemen kepada peserta lainnya (Foto: Takwo Heriyanto)
PanturaNews (Tegal) - Puluhan peserta dari berbagai kalangan, mengikuti kegiatan Pelatihan Melek Anggaran dan Representasi Parlemen di Villa Andalusia, Bumijawa, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Sabtu 11 Mei 2013.
Puluhan peserta tersebut selain berasal dari unsur aktivis mahasiswa, LSM, Forum Guru, SBMI, serikat pekerja/buruh juga dari unsur organisasi kemasyarakatan lainnya yang berada di Kabupaten Brebes, Kota Tegal dan Kabupaten Tegal.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Indonesia Budget Center (IBC) dan Gerakan Berantas Korupsi (Gebrak) ini, bekerjasama dengan Program Repsentasi (Prorep). Adapun sebagai pengisi materi diantaranya, Danar Dono Sirojudin dari Prorep, Laode Roy Salam dari IBC, Darwanto dari Gebrak dan Ibrahim Suhzi Fahmi Badoh dari Tarnsparation International (TI).
Selama memberikan materi pelatihan, nampak para peserta sendiri sangat antusias mengikutinya. Bahkan, para peserta yang sebelumnya sudah mengenalkan identitas dirinya masing-masing dibuat tidak merasa jenuh. Justru sebaliknya mereka merasa puas atas pemberian konsep yang dikemas secara apik oleh pemateri.
Yang menarik dalam kegiatan ini adalah, konsep materi yang diberikan kepada para peserta adalah layaknya sebuah acara yang ditayangkan disebuah stasiun televisi dengan program adu pendapat/argumentasi, seperti debat publik calon gubernur maupun presiden.
Dimana para peserta usai diberi penjelesan oleh pemateri mengenai berbagai pemahaman yang salah satunya terkait dengan anggaran pemerintah, baik dari parlemen maupun eksekutif, para peserta kemudian diminta untuk merepresentasikan pendapatnya masing-masing.
Salah satu peserta, Wike Ardiyani mengatakan, dirinya sengaja datang mengikuti kegiatan tersebut karena selain senang dalam berorganisasi, juga untuk menambah pengetahuan serta pengalaman.
"Saya merasa tertarik sekali degan kegiatan semacam ini. Mudah-mudahan bisa membawa manfaat bagi semua peserta khususnya bagi diri saya sendiri," ujar Wike mahasiswa UPS Tegal Jurusan Fisipol semester VI ini.
Koordinator Badan Pekerja Gebrak Darwanto, mengatakan, kegiatan Pelatihan Melek Anggaran dan Representasi Parlemen ini digelar selama tiga hari, yakni mulai Sabtu 11 Mei (hari ini) hingga 13 Mei 2013.
Menurut Darwanto, pada hari petama kegiatan ini, materi yang disampaikan kepada para peserta adalah mengenai anggaran, hari kedua atau Minggu 12 Mei adalah mengenai parlemen dan hari ketiga atau yang terakhir adalah bagaimana cara melakukan komunikasi politik terhadap birokrasi parlemen maupun eksekutif.
Tujuan dari kegiatan ini, kata Darwanto, ada beberapa macam, diantaranya adalah selain para peserta diharapkan memahami makna dan tujuan perencanaan penganggaran. Kemudian, para peserta diharapkan mampu menjelaskan titik kritis perencanaan penganggaran dan peluang-peluang warga untuk terlibat dalam perencanaan penganggaran.
"Selain itu juga, diharapkan para peserta mampu mengategorisasi permasalahan kebijakan dan anggaran serta mampu menemukan aktor pengambil keputusan di daerah maupun nasional, tandas Darwanto yang juga peneliti IBC ini.