Selasa, 27/11/2012, 06:21:37
Warga Sandera Puluhan Truk Material Proyek Jalingkut
-Laporan Takwo Heriyanto

PanturaNews (Brebes) - Warga yang mengatasnamakan Forum Pemuda Limbangan Wetan, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menyandera puluhan truk pengangkut material tanah urug proyek Jalan Lingkar Utara (Jalingkut) Brebes - Tegal, Selasa 27 November 2012 siang.

Sebab, kendaraan proyek itu setiap hari melintasi jalan kelurahan, dan menyebabkan jalan rusak. Selain itu, menimbulkan polusi udara serta menganggu aktivitas warga. Warga menuntut rekanan bertanggung jawab terhadap dampak hilir mudiknya kendaraan material yang melintasi jalan di lingkungannya. Selain dilakukan perbaikan jalan, warga juga meminta konpensasi atas terganggungnya aktivitas mereka.

"Kami menyandera truk material jalingkut, karena sudah sangat terganggung dengan aktivitasnya. Selain itu, jalan mulai rusak karena truk tonasenya berat. Sementara, pihak rekanan belum ada komitmen dengan warga terkait dampak lingkungan ini," ujar Wanto (35) Koordinator Forum Pemuda Limbangan Wetan.

Menurutnya, jumlah truk material yang melintas ada sebanyak 67 unit. Satu unit truk biasanya melintas sebanyak 5 kali sehari. "Selama aktivitas truk material itu berlangsung pihak rekanan tidak pernah kulanuwun kepada warga. "Ini yang membuat kami kesal," katanya.

Dia mengatakan, selain menyebabkan jalan rusak, hilir mudik kendaraan material itu juga menimbulkan polusi udara, mengganggung kawasan ternak itik. Akibat banyaknya kendaraan itik menjadi stress dan produksi menurun," terangnya.

Menyikapi hal tersebut, mandor truk material proyek Jalingkut, Muhammad Subekhi mengatakan, pihaknya tidak tahu menahu masalah tersebut, karena hanya menjalankan tugas dari pimpinan. Namun demikian, tuntutan warga akan segera disampaikan ke pimpinan. "Kami akan sampaikan tuntutan warga ini ke atasa saya," paparnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita