Walikota Tegal dan Ketua DPRD Kota Tegal bersama puluhan kader PDI Perjuangan bahu-membahu membersihkan sungai (Foto: Gaharu)
PanturaNews (Tegal) - Sedikitnya seratus kader dan simpatisan PDI Perjuangan, Kota Tegal, Jawa Tengah, bersama ratusan masyarakat dan petani setampat melaksanakan kerja bakti normalisasi saluran irigasi.
Dibawah komando langsung Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Tegal, H Ikmal Jaya SE Ak, mereka terjun ke sungai dan membabat habis rumput liar serta sampah yang menutupi saluran irigasi Lemah Duwur 6 dan saluran irigasi Lemah Duwur 7 yang berlokasi di Kelurahan Bandung, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal, Minggu 13 November 2011.
Kerja bakti yang dimulai pukul 07.30 sampai pukul 10.00 WIB itu juga diikuti oleh jajaran pemerintah Kelurahan Bandung dan Keturen, Koramil Tegal Selatan, Polsek Tegal Selatan, Camat Tegal Selatan dan dihadiri pula oleh anggota Departemen Pertanian, Kelautan dan Perikanan DPP PDI Perjuangan, Damayanti Wisnu Putranti SIP.
Menurut Ikmal, gelar kerja bakti tersebut merupakan salah satu bagian dari agenda partai dalam rangka konsolidasi nyata kepada masyarakat Indonesia yang berada di kelas paling bawah. Di sisi lain, dengan gelar kerja bakti itu diharapkan akan terus menumbuh kembangkan sikap dan rasa gotong royong di kalangan kader dan simpatisan PDI Perjuangan dan masyarakat luas pada umumnya.
“Gotong royong dan bahu membahu dalam menyelesaikan masalah serta memajukan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat adalah ciri mendasar dari doktrin partai PDI Perjuangan. Oleh karena itu, jangan pernah mengaku dirinya sebagai kader PDI Perjuangan jika tidak memiliki kecintaan terhadap masyarakat kalangan bawah dan tidak memiliki rasa gotong royong antar sesame,” kata Ikmal yang juga Walikota Tegal.
Ikmal juga mengemukakan, kerja bakti yang dilakukan secara bergotong royong itu akan terus dijadikan agenda rutin PDI Perjuangan Kota Tegal yang akan dilaksanakan secara rutin berkesinambungan.
Hal senada disampaikan Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Tegal, H Edi Suripno SH yang juga Ketua DPRD Kota Tegal. Menurut Edi, kerja bakti yang dilakukan tidak sebatas hanya menangani masalah saluran. Sebab untuk ke depan, PDI Perjuangan akan terus mempelopori kerja bakti di segala bidang kemasyarakatan.
“Apapun jenis kerja baktinya, yang jelas PDI Perjuangan akan terus menjadi motor bagi rasa toleransi antar warga dan bersama-sama menciptakan kemakmuran serta kesejahteraan masyarakat. Di lain hari kerja baktinya bisa berbentuk kegiatan bersih lingkungan, penanaman pohon penghijauan atau yang lainnya,” ujarnya.
Edi menambahkan, dengan adanya gelar kerja bakti langsung bersama masyarakat dan konstituen, berhasil menumbuhkan rasa persaudaraan dan menghilangkan kesan adanya jarak antara jajaran pengurus DPC dengan konstituen.
Sementara, Kepala Kelurahan Keturen, Aris Suroso saat dijumpai di lokasi kerja bakti mengakui sangat bangga dengan gelar kerja bakti yang diprakarsai oleh PDI Perjuangan. Menurutnya, dengan adanya kerja bakti normalisasi saluran seperti itu, sedikit banyak akan membantu petani dan pemerintah.