PanturaNews (Brebes) – Di sebuah sudut Desa Luwungbata, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, berdiri sebuah…" />
PanturaNews (Brebes) – Di sebuah sudut Desa Luwungbata, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, berdiri sebuah…" />
Jumat, 07/02/2025, 22:06:31
Perjuangan Yusuf dan Anak Gadisnya di Gubuk Reyot Tanpa Kepastian
.
LAPORAN TAKWO HERIYANTO
PanturaNews (Brebes ) – Di sebuah sudut Desa Luwungbata, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, berdiri sebuah gubuk kecil berukuran 6x7 meter.
Bangunan berdinding kalsibot dengan lantai tanah itu menjadi tempat tinggal Yusuf (45) dan anak gadisnya, Fitriyani (12). Rumah mereka berdiri di atas tanah milik kerabat, tanpa kepastian masa depan.
Yusuf kehilangan istrinya beberapa tahun lalu. Anak sulungnya merantau bekerja di luar kota, sementara Fitriyani sempat putus sekolah sebelum akhirnya bisa kembali belajar berkat bantuan dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Brebes.
Kehidupan mereka serba terbatas. Listrik berasal dari sambungan tetangga, air diambil dari sumur warga, dan untuk buang hajat, Yusuf harus menumpang di rumah saudara. Bantuan sosial sempat diterimanya, tetapi terhenti saat Fitriyani keluar dari sekolah.
Pemerintah desa berupaya membantu, namun kepemilikan tanah menjadi kendala utama. Usulan bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan jamban belum bisa terealisasi karena lahan bukan milik Yusuf.
“Kami sudah sering mengusulkan bantuan, tapi selalu terkendala kepemilikan tanah,” ujar Kepala Dusun 1, Nursim, Jumat 7 Februari 2025.
Di tengah keterbatasan, Yusuf tetap berjuang. Ia berharap suatu hari bisa memiliki tempat tinggal yang layak untuk Fitriyani, agar masa depan anaknya lebih baik.
Berita lainnya
Imbas Solar Mahal, Aktivitas Melaut di Pekalongan dan Batang Terancam Lumpuh
Innalillahi, Kecelakaan Maut di Jalur Pantura Brebes Melibatkan 6 Kendaraan
Kisah Warningsih, Puluhan Tahun Berteman Dinding Bambu Kini Dapat Rumah Layak dari Presiden
Tak Hanya di Kota Besar, Program Bedah Rumah di Brebes Kini Naik 3.000 Persen
Momen Unik di Kaliwlingi, Ketika Bupati Brebes Jadi Pusat Perhatian Emak-Emak, Menteri dan Gubernur Senyum-Senyum
Menteri PKP Maruarar Sirait: Rumah Layak Saja Tidak Cukup, Ekonomi Rakyat Harus Tumbuh
Kurikulum Baru: Semangat Baru atau Masalah Baru?
Sevana Ahara Berbagi 2026: Langkah Peduli untuk Generasi Sehat dan Berdaya
Menteri PKP Maruarar Sirait Tinjau Perumahan di Brebes, Dari Bedah Rumah hingga Sosialisasi Lawan Rentenir
Hasil Playoff Liga 2: Tumbang di Kandang, Persekat Tegal Resmi Degradasi ke Liga 3
Harapan Baru Warga Brebes: PT GEI Mulai Buka Peluang Kerja bagi Laki-laki
Lakukan Pengrusakan dan Penganiayaan di Cafe Rumah Kopi, Sejumlah Oknum Ormas Dipolisikan
Kerja Disini Bisa Dapat Lembur 4 Juta, Gubernur Luthfi Cek Pabrik Sepatu Raksasa di Brebes
Biro Wisata Kabur Bawa Rp37 Juta, Ratusan Siswa SDN di Brebes Terlantar di Kendal
Respon Skandal Absensi Brebes, Ahmad Luthfi: Kita Cek, Kalau Terbukti Ada Sanksi PP Disiplin