PanturaNews (Brebes) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menggelar sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif dengan tema Urgensi Partisipasi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kualitas Pemilu Tahun 2024.
Pesertanya, perwakilan mahasiswa dan eksternal organisasi sebagai unsur masyarakat umum. Sebagai narasumber, Rektor UMUS Brebes Roby Setiadi, Muh Afit Khomsani Ketua Umum Netfid Indonesia dan Amir Fudin dari Komisioner Bawaslu Kabupaten Brebes. Kegiatan tersebut, berlangsung di Grand Dian Hotel Brebes, Selasa 28 November 2023.
Amir Fudin dari Komisioner Bawaslu Kabupaten Brebes menyampaikan, pihaknya mengundang elemen mahasiswa baik intra maupun ekstra tujuannya pengawasan partisipatif di lingkungan pendidikan.
Khususnya, perguruan tinggi secara menyeluruh mengingat lingkungan kampus diperbolehkan untuk tempat kampanye. Namun, mahasiswa sebagai agen sosial dan perubahan sehingga butuh peran aktifnya.
Ia berharap, mahasiswa mampu menyampaikan pemilu yang transparan, tidak ada politik uang serta mengajak masyarakat memahami tentang asas luber jurdil.
Melalui sosialisasi bagi mahasiswa ini, mahasiswa menjadi relawan cyber Bawaslu. Semua mahasiswa diajak untuk lebih pro aktif. Tugasnya menangkal hoax, semua informasi yang mengandung unsur provokatif dan SARA.
'Rencananya, kami juga akan mengajak rekan-rekan media dan tim patroli cyber. Kaitannya, mengedukasi mengakses media secara fair dan tidak menyebarkan informasi yang profokatif," pungkasnya.