Jumat, 13/03/2020, 16:35:57
Dewi Aryani: Tangkal Penyakit Dengan Hidup Bersih dan Sehat
GHNN-LAPORAN SL. GAHARU & NINO MOEBI

Dewi Aryani menjadi nara sumber pada Sosialisasi Germas bersama Kemenkes dan Poltekes Semarang diramaikan juga dengan senam sehat bersama di Gedung Az Zahra, Desa Suradadi, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal. (Foto: Gaharu/Nino/Tim Dear)

PanturaNews (Tegal) - Dengan pola hidup sehat melalui program  Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), masyarakat bisa menghindari berbagai macam penyakit, termasuk kemungkinan terpapar virus yang diduga sangat mematikan dalam waktu cepat ini.

Demikian dikatakan Anggota Komisi 9 DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, DR. Dewi Aryani, M.Si pada Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) kerjasama dengan Kementrian Kesehatan (Kemenkes) dan Poltekes Semarang di Gedung Az Zahra, Desa Suradadi, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Jumat 13 Maret 2020 siang.

Menurutnya, kasus virus Corona saat ini menjadi isu seluruh dunia termasuk Indonesia. Bahkan sudah semakin banyak masyarakat atau pasien dengan kondisi ciri-ciri tertentu yang meminta diperiksa, untuk memastikan terpapar atau tidak virus tersebut.

“Namun masyarakat tidak perlu panik dan ketakutan, setidaknya harus tetap kita waspadai serta melakukan antisipasi,” tutur Dewi Aryani yang akrab disapa DeAr ini.

Politisi PDI Perjuangan dari Dapil Jawa Tengah IX (Kota/Kabupaten Tegal, Kabupaten Brebes) ini, meminta masyarakat melakukan antisipasi melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

“Dengan gerakan ini kita bisa menghindari berbagai macam penyakit, termasuk kemungkinan terpapar virus corona,” ujar Dewi Aryani.

Selain itu, Dewi Aryani mengharapkan masyarakat  jangan cepat percaya informasi yang diterima, tanpa mengetahui sumber dan kebenaran terkait dengan virus Corona. Termasuk jangan mudah dan cepat membagikan informasi yang didapatkan dari media sosial yang sumbernya tidak jelas.

Dijelaskan Dewi Aryani, cara mencegah yang paling mudah adalah sering mencuci tangan, dan menggunakan masker jika sedang berada di tempat keramaian. Selain itu menjaga kebersihan diri, kebersihan rumah dan lingkungan masing-masing. Jaga stamina dengan makanan bergizi seimbang, dan banyak makan sayuran serta buah-buahan lokal.

“Jika ada keluarga atau tetangga yang memiliki riwayat bepergian dari berbagai negara, harap segera melapor untuk dilakukan pemeriksaan ke Puskesmas terdekat atau rumah sakit,” imbau Dewi Aryani.

Selain Dewi Aryani yang menjadi nara sumber dalam Sosialisasi Germas, juga menghadirkan nara sumber dari Kementrian Kesehatan RI, Dinas Kesihatan (Dinkes) Provinsi Jawa Tengah dan Dinkes Kabupaten Tegal.

Untuk memeriahkan acara  yang dihadiri 300 warga, Dewi Aryani juga mengajak masyarakat yang hadir untuk menjawab berbagai pertanyaan seputar cara hidup sehat, termasuk demo cara mencuci tangan yang benar dan membagikan hadiah dorprize. Pada penghujung acara, warga yang hadir berebut sayuran segar.



 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita