Tim Relawan Rumah Merah melakukan pengasapan di rumah-rumah warga (Foto: Takwo Heriyanto)
PanturaNews (Brebes) - Relawan Rumah Merah untuk pemenangan calon bupati (cabup) - calon wakil bupati (cawabup) Hj. Idza Priyanti SE - Narjo (IJO) pada Pemilukada Brebes 07 Oktober 2012, melakukan bakti sosial berupa fogingisasi atau pengasapan rumah warga di Desa Jatibarang Kidul, Kecamatan Jatibarang dan Kelurahan Pasarbatang, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Sabtu 29 September 2012 kemarin.
Upaya itu dilakukan sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat, terutama untuk mengantisipasi penyebaran penyakit Demam Berdaran (DB). Mengingat, sebentar lagi memasuki musim hujan dan rawan serangan penyakit berbahaya tersebut.
Aksi sosial yang dipimpin Sekretaris Relawan Rumah Merah, Damayanti Wisnu Putranti SIP dan Bendahara Relawan Rumah Merah, H Dedy Yon Supriyono SE itu, kali pertama dilaksanakan di Desa Jaltibarang Kidul. Kemudian dilanjutkan ke wilayah Kelurahan Pasarbatang, Kecamatan Brebes. Kegiatan para relawan pendukung kemenangan pasangan IJO itu, mendapat sambutan antusias tinggi dari warga sekitar.
Sekretaris Relawan Rumah Merah, Damayanti Wisnu Putranti SIP mengatakan, fogingisasi atau pengasapan rumah warga itu merupakan bagian kegiatan sosial tim relawan rumah merah. Itu sebagai bukti relawan juga peduli terhadap kesehatan masyarakat, khususnya dari serangan penyakit DB. Kegiatan serupa sudah dilakukan di berbagai wilayah.
"Foging ini kami lakukan atas permintaan masyarakat. Ini menjadi salah satu sasaran aksi sosial karena permintaan masyarakat cukup tinggi. Apalagi, saat ini menjelang musim hujan, sehingga sebagai upaya pencegahan penyebaran nyamuk pembawa penyakit DB," terangnya.
Menurut dia, di samping fogingisasi, kegiatan sosial berupa pengobatan gratis, penyaluran air bersih dan penyaluran bibit padi Jokowi juga menjadi programnya. Bahkan, semua kegiatan itu sudah dilaksanakan hampir merata di wilayah Brebes. Masyarakat yang membutuhkan foging, air bersih, pengobatan gratis dan bibit padi Jokowi dapat menghubungi tim relawan atau mengontak call senter (0283) 875002.
Dia menambahkan, program fogingisasi itu akan dilanjutkan terus. Mengingat, respon dari masyarakat cukup tinggi. "Semua program ini akan kami teruskan. Sebagai bukti kepedulian kami terhadap masyarakat," tandasnya.