PanturaNews (Tegal) - Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sakila Kerti Tegal Kolaborasi dengan Maybank dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Tegal, menggelar kegiatan literasi di sekolah alam Pantai Alam Indah (PAI) Tegal, bertajuk 'Literasi di Negeri Awan,' Sabtu 22 Februari 2025.
Dalam kegiatan itu diajarkan tentang literasi financial (keuangan) dan cara menabung kepada anak usia dini. Termasuk kepada orang tuanya.
Pengelola TBM Sakila Kerti Tegal, Yusqon mengatakan, edukasi literasi financial atau literasi keuangan ini merupakan kegiatan tematik setelah perayaan Hari Ibu.
"Kegiatannya memperkenalkan uang rupiah dan kelipatannya, seperti seribu, dua ribu, lima ribu dan seterusnya," kata Yusqon.
Pihaknya menggandeng Maybank dan Disdikbud Kota Tegal untuk menanamkan literasi keuangan kepada anak PAUD sejak dini.
"Kami memberikan pelatihan dasar cara menabung, lalu cara penggunaan uang yang bermanfaat," katanya.
Yusqon mengatakan, peserta juga diberikan tabungan agar bisa menabung sehari-hari di rumah.
Ia berharap, edukasi literasi keuangan ini bisa turut mewujudkan generasi cerdas pada Indonesia Emas 2045.
"Ada pemberian buku tabungan untuk anak-anak. Jadi mereka bisa belajar menabung di rumah," ujarnya.
Kepala Disdikbud Kota Tegal, Ismail Fahmi mengatakan, pihaknya menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan oleh TBM Sakila Kerti.
Ia mengatakan, masa pendidikan PAUD dan TK merupakan masa keemasan untuk mempersiapkan sebelum masuk SD.
"Kita ketahui bersama, usia 5-6 tahun wajib PAUD. Indikator mau sekolah, punya ujazah PAUD lanjut TK, maka akan dapat bobot lebih banyak," jelasnya.