Minggu, 19/01/2025, 10:38:07
SMK 2 Al Hikmah 1: Inovasi Pembelajaran dengan Teknologi Augmented Reality, Tingkatkan Minat dan Interaksi Siswa
OLEH: ASEP SAEFUL MILLAH
.

SEKOLAH Menengah Kejuruan (SMK) 2 Al Hikmah 1 Benda, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, kembali menunjukkan komitmennya dalam mengintegrasikan teknologi modern ke dalam sistem pembelajaran.

Dalam upaya meningkatkan kualitas proses belajar mengajar para siswanya, SMK 2 Al Hikmah 1 Benda telah memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) di berbagai mata pelajaran.

Kepala sekolah SMK 2 Al Hikmah 1, Mukmin, M.Pd, menyampaikan apresiasinya terhadap langkah inovatif ini.

“Pemanfaatan AR dalam pembelajaran membuka peluang besar bagi siswa untuk memahami materi dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Kami berharap langkah ini dapat meningkatkan minat belajar siswa sekaligus, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan,” ujarnya.

Sedangkan Wakil Kepala Sekolah SMK 2 Al Hikmah 1 Bidang Kurikulum, Solahudin, S.Kom, menekankan pentingnya pengaplikasian teknologi Augmented Reality di berbagai mata pelajaran.

“Teknologi ini tidak hanya relevan untuk mata pelajaran berbasis teknologi, tetapi juga dapat diterapkan dalam pelajaran seperti sains, sejarah, dan bahasa. Kami memiliki visi untuk menjadikan AR sebagai bagian integral dari pembelajaran di sekolah, sehingga siswa bisa memperoleh pengalaman belajar yang lebih mendalam dan bermakna,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Program Studi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Ade Fatahillah, S.Kom, menjelaskan bahwa aplikasi AR yang saat ini digunakan berbasis Android dan telah dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran perangkat komputer dan jaringan.

“Kami tengah fokus pada pengembangan aplikasi ini, agar dapat membantu menjelaskan konsep-konsep yang lebih kompleks di masa mendatang. Harapannya, siswa tidak hanya memahami teori tetapi juga dapat melihat langsung bagaimana teori tersebut diterapkan,” jelasnya.

Dampak positif dari pemanfaatan teknologi ini dirasakan langsung oleh siswa. Salah satu siswi jurusan TKJ, Azura Azahra, mengungkapkan ketertarikannya dalam mempelajari pemrograman setelah terlibat dalam proyek berbasis AR ini.

“Saya jadi lebih semangat belajar karena bisa langsung melihat hasil dari apa yang saya pelajari. Ini pengalaman yang sangat berharga dan memotivasi saya untuk terus belajar dan berinovasi,” katanya dengan antusias.

Langkah inovatif yang diambil oleh SMK 2 Al Hikmah 1 menunjukkan bahwa teknologi bukan sekadar alat, tetapi juga merupakan peluang besar untuk membangun ekosistem pembelajaran yang lebih baik.

Harapannya, inisiatif ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk berinovasi dalam dunia pendidikan, khususnya di era digital yang serba cepat ini.

Asep Saeful Millah adalah Guru di SMK 2 Al Hikmah 1 dan Dosen Universitas Peradaban. Tempat Tinggal Saat Ini: di Desa Benda RT 06/08 Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes. Media Sosial: https://www.instagram.com/asep_saeful_millah.

Tulisan dalam Kolom Opini ini adalah kiriman dari masyarakat. Segala tulisan bukan tanggung jawab Redaksi PanturaNews, tapi tanggung jawab penulisnya.

 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita