Ilustrasi
MUHAMMAD Zaki Abdusalam yang akrab disapa Zaki, adalah mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Dia merintis usaha berjualan ikan guppy sejak masih sekolah menengah pertama.
Banyak sekali cerita dalam berbisnis membudidayakan ikan yang memulai karirnya dari nol. Berusaha mengembangkan bisnisnya, tentu tidak mudah apa lagi saat pandemi Covid-19 saat ini.
Lalu bagaimana kisah mas Zaki dari Sekolah Menengah Pertama sampai sekarang? Berikut percakapan penulis dengan Muhammad Zaki Abdusalam:
Bagaimana awalnya usaha membudidayakan ikan guppy yang ditekuni mas Zaki selama ini?.
Awalnya, saya memang suka dengan ikan. Sejak saya di bangku sekolah menengah pertama, saya mencoba untuk membudidayakan ikan guppy kecil-kecilan. Ya Alhamdulillah, sedikit demi sedikit ikan guppy saya bertambah hingga sampai sekarang.
Kenapa mas Zaki memilih ikan guppy untuk dijadikan usaha?
Karena ikan guppy itu unik ya, dan warnanya banyak terus warnanya cantik-cantik. Disamping itu, perawatannya mudah dan modalnya pun tidak banyak. Untuk makananya saja hanya pelet, pakan hidup (kutu air, artemia). Tapi pelet juga sudah cukup.
Bisa dijelaskan tidak mas Zaki membudidayakan ikan guppy itu dimana dan dengan cara apa mas Zaki membudidayakannya?
Saya membudidakannnya hanya dirumah saja. Kemudian saya menggunakan media seperti kolam, ember, aquarium dan teng-teng. Membudidayakan ikan guppy itu mudah sekali mas, tidak menggunakan media yang banyak dan tidak menggunakan biaya yang cukup mahal.
Tingkat kenaikan penjualan ikan guppy yang mas Zaki budidaya itu dari kapan mas?
Ya alhamdulillah, waktu saya kelas 2 SMA, saya kan sudah mengetahui jenis-jenis ikan guppy dan saya coba posting ke Facebook (muhammadzaki), Instagram (zakyguppyfarm) dan media sosial lainnya.
Ternyata banyak juga peminatnya, karena kan dari segi warnanya yang cantik-cantik jadi banyak yang tertarik. Apalagi sekarang satu bulan sekali ada kontes ikan guppy yang diselenggarakan diberbagai tempat.
Menurut mas Zaki bagaimana perbedaanya disaat sebelum pandemi dan saat pandemi sekarang?
Oh...kalo pandemi sekarang malah banyak mas peminatnya. Kan banyak yang bekerja di rumah, dan pasti kan di rumah cuma tiduran, gabut dan bosan. Nah ikan guppykan menarik, bisa menghilangkan kebosanan.
Dan saya tadikan sudah bilang mas, kalo perawatanya itu mudah, jadi kalau mau membudidaya tidak perlu biaya mahal dan bisa mendapatkan uang dengan omset lumayan di rumah saat pandemi seperti ini. Sekarang tren-tren ikan guppy banyak mas, seperti yang saya bilang tadi hampir setiap bulan sekarang ada kontes ikan guppy.
Apakah mas Zaki bisa memberikan tips-tips untuk anak muda sekarang yang mau membuka usaha seperti sekarang ini?
Yang penting itu coba dulu aja mas. Coba terus, coba terus, kalau ikannya mati ya coba terus mas. Kalau belum punya modal beli yang murah dulu. Biar nanti tau airnya harus bagaimana dan pakannya bagaimana, yang penting ikannya hidup dulu.
Kalau sudah bisa membudidaya, bisa beli yang harganya lumayan. Dengan begitu kita bisa dengan modal sedikit, bisa menghasilkan omset yang lumayan disaat pandemi saat ini.