Selasa, 05/10/2021, 14:57:32
Dorong Wirausaha Sosial, Fikri: Ini Salah Satu Alternatif Kesuksesan
-LAPORAN SL. GAHARU

Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Dr. Abdul Fikri Faqih memberikan kuliah perdana pada Sidang Senat Terbuka Universitas PGRI Semarang. (Foto: Dok)

PanturaNews (Semarang) - Socioprenuer atau wirausaha sosial, menjadi salah satu alternatif kesuksesan di masa mendatang bagi anak muda. Karenanya, berkembangnya wirausaha sosial harus didorong.

Demikian disampaikan Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Dr. Abdul Fikri Faqih pada kuliah perdana pada Sidang Senat Terbuka Universitas PGRI Semarang (UPGRIS), Senin 04 Oktober 2021.

“Mereka yang berwirausaha sosial tidak hanya mendapatkan penghidupan, tetapi juga dapat memberi dampak sosial bagi peningkatan taraf hidup masyarakat kelas bawah,” ujar Politisi PKS ini.

Menurut Fikri, kesempatan yang diperoleh anak muda untuk memperoleh pendidikan tinggi, seharusnya dipakai untuk mencari bekal ilmu dan ketrampilan untuk kehidupan di masa depan yang lebih baik.

“Sekarang ini peluang sukses bisa didapatkan oleh siapa saja dan dimana saja. Apalagi di institusi pendidikan perguruan tinggi baik negeri atau swasta atau di kota atapun di daerah, memiliki peluang yang sama karena standarisasinya sudah global dan menyeluruh,” katanya.

Anggota Fraksi PKS dari Dapil Jawa Tengah IX tersebut, juga memaparkan saat ini adalah era VUCA; volatility, dunia cepat berubah; uncertainty, penuh ketidakpastian, complexity, dunia menjadi lebih kompleks dari sebelumnya serta ambiguity, lingkungan semakin membingungkan, sulit dipahami dan bisa menimbulkan banyak persepsi.

“Dengan kondisi yang demikian, kecakapan intelektual tidaklah cukup. Harus ditunjang dengan kemampuan soft skill yang baik serta kemantapan iman. Pemuda atau mahasiswa idealnya mampu adaptif dan bisa memunculkan inovasi-inovasi terhadap perubahan, sehingga mereka siap kerja, siap mengabdi dan siap berwirausaha,” terangnya.

Lebih lanjut Fikri mengatakan, wirausaha sosial sukses membutuhkan profil orang yang giat dalam kegiatan sosial dan juga bisnis. Selain itu, kunci sukses lainnya menurutnya adalah kolaborasi. Para wirausaha sosial dapat berkolaborasi dengan lima unsur lainnya yaitu akademisi, pelaku bisnis, pemerintah, masyarakat dan juga media.

Fikri juga menyebutkan sejumlah wirausaha sosial yang sukses seperti Gamal Albinsaid dengan Klinik Asuransi Sampah, kemudian Alfatih Timur dengan kitabisa.com, juga Agis Nur Aulia pencetus Jawara Banten Farm.

“Menurut data, 67 persen wirausaha sosial yang sukses adalah para pemuda. Maka harus didorong agar mahasiswa yang hadir kelak terinspirasi untuk berwirausaha sosial,” tutur Fikri.

Pada kesempatan tersebut, hadir Dr. Muhdi, Rektor UPGRIS yang memberi arahan kepada para mahasiswa baik yang hadir baik secara luring maupun daring agar bersiap menjadi warga global.

“Tingkatkan ketrampilan teknologi, literasi dan siap menerima tawaran perubahan, serta tidak lupa mengedepankan budi pekerti dan akhlak,” pungkas Muhdi.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita