Kegiatan siswa SMPN 2. Inzet: Kepala Sekolah SMPN 2 Kota Tegal (Foto: Dok)
PanturaNews (Tegal) – Pada tahun pelajaran 2019-2020, SMP Negeri 2 Kampung Inggris bakal diwujudkan di lingkungan sekolah yang terletak di wilayah Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal, Jawa Tengah.
Demikian diungkapkan Kepala SMP Negeri 2 Tegal, Faris Muzayin, S.Pd di sela-sela kesibukannya, Selasa 18 Juni 2019.
Menurutnya, ide sekolahnya mendirikan Kampung Inggris, berangkat dari mengadopsi salah satu SMP Negeri di Kediri ketika pihaknya studi banding.
"Kampung Inggris cukup menarik untuk diterapkan di sekolah kami. Sesuatu yang baik perlu kami adopsi demi menghasilkan anak didik lebih mengenal bahasa asing," tukas Faris Muzayin.
Nantinya, katanya lebih lanjut, Kampung Inggris akan dilengkapi dengan fasilitas perpustakaan khusus buku-buku bacaan berbasis bahasa Inggris. Selain itu, akan dilengkapi juga fasilitas yang menunjang anak didik.
"Setiap anak yang masuk di sana, wajib berbahasa Inggris. Dampak adanya Kampung Inggris, anak didik akan berlomba-lomba memperdalam Bahasa Inggris di lingkungan sekolah," jelas Faris Muzayin.
Ditambahkan, bagi anak didik yang kedapatan masuk di Kampung Inggris menggunakan selain bahasa yang sudah digariskan, mereka akan kena sanksi. "Sanksinya satu misal harus bisa menyanyikan lagu Inggris," ujarnya.
Ditegaskan, pengadaan Kampung Inggris direncanakan bulan mendatang segera dibangun. "Insya Allah dalam bulan mendatang pembangunannya segera dimulai. Tapi bentuk pembangunannya outdoor. Hanya atasnya saja yang tertutup atap," katanya.
Sementara itu, Siti Maksumah, salah satu guru yang mengampu mata pelajaran Bahasa Inggris, sangat mengapresiasi dengan rencana di sekolahnya akan dibangun Kampung Inggris.
"Tentu saja, saya selaku guru Bahasa Inggris sangat respon dan mengapresiasi akan dibangunnya Kampung Inggris," katanya.
Menurut dia, hal tersebut akan sangat memberikan efek yang positif terhadap mapel Bahasa Inggris. "Pendeknya saya senang adanya SMP 2 punya rencana tersebut," tandasnya.