Selasa, 22/04/2014, 01:20:43
Jabres Barokah Wakili Brebes Lomba Ternak Sapi
-Laporan Zaenal Muttaqin

Salah satu tim tingkat Jawa Tengah melakukan penilaian di kelompok ternak sapi Jabres (Foto: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Kelompok ternak sapi Jawa Brebes (Jabres) Barokah, Desa Karangpari, Kecamatan Bantarkawung, mewakili Kabupaten Brebes untuk lomba Ternak Sapi tingkat Provinsi Jawa Tengah. Tim penilai dari Dinas Peternakan Jawa Tengah, Senin 21 April 2014 melakukan penilaian dengan mendatangi ke lokasi peternakan yang ada di desa itu.

Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Brebes, Ir Yulia Indrawati mengatakan, keikutsertaan Kelompok Ternak Sapi Jabres Barokah Desa Karangpari menjadi bukti, peternakan di Brebes makin maju. Lomba ini juga bermanfaat bukan sekedar untk menjadi juara tapi juga meningkatkan pengetahuan bagi petani yang berarti akan meningkat pula kesejteraannya.

"Bukan sekedar juara yang diinginkan tapi ilmu untuk peningkatan kesejahteraan," ujarnya saat menyampaikan sambutan.

Yulia berharap, ternak sapi di Brebes terutama di Desa Karangpari dengan bekal semangat dan kejujuran dapat semakin maju. Sehingga dapat menjadi salah satupenopang kebutuhan daging dan juga peningkatan ekonomi masyarakat.

"Harapannya nanti bisa menjadi besar dan mampu meningkatkan pereokonomian warga," katanya.

Ketua Kelompok Ternak Sapi Jabres Barokah, Waskam dalam pemaparannya mengungkapkan, kelompok ternaknya berdiri sejak tahun 2009 lalu. Awalnya memiliki 20 anggota dengan jumlah ppopulasi ternak sebanyak 60 ekor, kini telah menjadi 114 anggota dan tingkat populasi menjadi 315 ekor. "Perkembangan dalam waktu lima tahun cukup besar," katanya.

Sapi Jabres yang merupakan asli Brebes yang kini diternakkan memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan jenis sapi lainnya. Yakni, lebih tahan penyakit, pakan prakstis dan ekonomis, dagingnya kejal dengan tulang kecil, prosentase karkas 50 persen dan dapat beranak setiap tahun. "Keunggulan itu hampir tidak dimiliki oleh sapi jenis lain," ujar Waskam.

Sementara itu, ketua tim penilai lomba dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Tengah, Ir Lucy Mesrawati mengatakan, kelompok ternak sapi Jabres Barokah karangpari masuk dalam nominasi empat besar dari 35 kabupaten peserta lomba tingkat Jawa Tengah. Penilaian dilakukan untuk mencari juara pertama yang nantinya akan mewakili Jawa tengah pada lomba ternak sapi tingkat nasional.

"Kami lakukan penilaian untuk dapat menentukan juara dan ikut lomba tingkat nasional," katanya.

Diharapkan setelah penilaian nantinya dapat lebih ditingkatkan lagi populasinya. Hal itu penting mengingat sapi Jabres ini satu-satunya di Brebes dan Indonesia, sehingga bisa menjadi yang terbesar di daerah asalnya.

"Meski nantinya bisa diternakkan di daerah lain, tapi di daerah asalnya ini harus menjadi yang terbesar," tandas Lucy.

Selain Lucy sebagai ketua tim penilai didampingi pula anggotanya, yakni, drh Setyawati, Wicaksono SPt dan Novi SPt. Dalam melakukan penilaian tim langsung turun ke lokasi kandang dan melihat kondisi sapi. Kandang yang terdiri dari tiga zona itu terletak cukup jauh dari perkampungan.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita