Rabu, 02/01/2013, 01:24:40
Diguyur Hujan, Tanaman Bawang Terendam Banjir
-Laporan Takwo Heriyanto

P;ustrasi

PanturaNews (Brebes) - Tanaman bawang merah milik petani di sejumlah desa terendam banjir setelah diguyur hujan pada Senin 31 Desember 2012. Untuk menghindari kerugian lebih besar, terpaka para petani memanen dini tanaman bawang merah yang baru berumur 40 hari tersebut.

Areal tanaman bawang rah myang terendam antara lain berada di Kampung/Desa Saditan, Desa Padasugih, dan Desa Wangandalem, Kecamatan Brebes. Rata-rata tanaman tanaman bawang yang terkena banjir berumur 40 hari. .

Petani di Desa Wangandalem, Rohman (38), mengaku menderita rugi lebih dari Rp 6 juta karena tanaman bawang merahnya seluas 900 meter persegi (m2) terendam.

"Harganya jualnya pasti jadi murah, karena belum waktunya panen. Padahal, umur tanaman bawang siap panen sekurangnya 50 hari.  Saya nggak tau nanti laku berapa per kilogramnya," ujar Rohman, Selasa 01 Januari 2013.

Menurutnya, harga bawang merah yang dipanen dalam umur normal saat ini Rp5.000 per kilogram (kg). "Kalau bawang punya saya yang dipanen sekarang tidak sampai segitu, paling Rp3.000. Tapi bagaimana lagi, kalau tidak segera dipanen bisa busuk," ungkapnya.

"Jika hujan terus mengguyur, para petani bawang merah di Kabupaten Brebes resah. Sebab, tanaman bawang yang terendam banjir bisa meluas," imbuhnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita