Rabu, 11/07/2012, 01:03:53
Rencana Pengembangan Wisata Kali Bacin Disoal
JAY-Riyanto Jayeng

Ilustrasi

PanturaNews (Tegal) - Rencana pengembangan area wisata Muara Kali Bacin, Kota Tegal, Jawa Tengah, dipertanyakan oleh sejumlah anggota Komisi III DPRD Kota Tegal. Bahkan, realisasi anggaran tahun 2011 sebesar Rp 47, 9 juta untuk pembuatan Detail Enginering Design (DED) pun dipersoalkan.

Wakil Ketua Komisi III DPRD, Rofi'i Ali, Selasa 10 Juli 2012 mengatakan, Kali Bacin tidak layak untuk dijadikan tempat wisata. Sebab kondisi airnya sudah tercemar dan terjadi pendangkalan cukup parah. Selain itu, untuk pelebaran juga tidak bisa karena ada gudang dan gedung Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). "Seharusnya  Pemkot membuat kegiatan yang lebih prioritas khususnya bagi rakyat," katanya.

Menurut Rofii, dengan kondisi tersebut  pihaknya tidak mendukung apabila dijadikan tempat wisata. Justru yang dilakukan Pemkot yaitu penataan dan penanaman untuk penghijauan serta dilakukan pengerukan secara rutin untuk mengantisipasi pendangkalan.

Hal senada disampaikan Ketua Komisi III DPRD, Abdullah Sungkar SE ST yang mengatakan, seharusnya Pemkot melakukan kajian secara mendalam tentang rencana tersebut. Hal itu, perlu dilakukan agar diketahui kelayakan Kali Bacin sebagai tempat wisata serta pemanfaatannya.

Sebelumnya, Walikota Tegal H Ikmal Jaya SE Ak menyatakan, lokasi Kali Bacin cukup strategis untuk dijadikan area wisata karena berada di tepi jalur pantura dan berbatasan langsung dengan pelabuhan. Dengan demikian, para pengguna jalan yang kebetulan melintas bisa melihat langsung tempat tersebut.

"Dengan dijadikannya Kali Bacin sebagai tempat wisata air, diharapkan dapat menarik para wisatawan untuk singgah, sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat," ujarnya.

Menurut Ikmal, proses pengerukan Kali Bacin maupun wilayah sekitar pelabuhan telah dilakukan dengan didanai dari pemerintah pusat. Oleh karena itu, untuk proses kelanjutannya pihaknya berencana membangun pintu air dan kolam untuk mengatasi sedimentasi. "Saya telah meminta instansi terkait untuk secepatnya melakukan kajian dan perhitungan anggaran biaya, sehingga rencana ini bisa segera dilaksanakan,” ujarnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita