Camat Tonjong, Drs Hudiyono MSi bersama mahasiswa melakukan penanaman pohon di kawasan Ciregol (Foto: Zaenal Muttaqin)
PanturaNews (Brebes) - Kawasan Tanjakan Ciregol di jalan nasional ruas Tegal-Purwokerto, jalur Desa Kutamendala, Kecamatan Tonjong, Brebes, Jawa Tengah, Rabu 07 Desember 2011 siang ditanami pohon.
Aksi penanaman pohon dilakukan oleh Muspika Tonjong bersama mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) yang tengah melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di kecamatan tersebut.
Camat Tonjong, Drs Hudiyono MSi yang memimpin langsung kegiatan mengatakan, penanaman pohon dimaksudkan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya bencana tanah longsor. Ciregol merupakan kawasan yang rawan longsor, seperti yang pernah terjadi sebelumnya dan sempat memutuskan jalur nasional tersebut. "Kawasan Ciregol termasuk rawan longsor, karenanya kami tanami pohon," katanya.
Selain di Ciregol penanaman pohon juga dilakukan di beberapa tempat, diantaranya di lingkungan kantor kecamatan, kantor Polsek Tonjong dan beberapa tempat lainnya. Jumlah pohon yang ditanam lebih dari 200 batang dan terdiri dari pohon mahoni dan cemara. "Lebih dari 200 pohon yang kami tanam," tutur Hudiyono.
Ikut melakukan aksi penanaman antara lain, Kapolsek Tonjong, AKP Azhar Sofyan Jafar SH bersama anggotanya, personil Koramil Tonjong dan mahasiswa Unnes peserta KKN serta beberapa warga sekitar.