PanturaNews (Brebes ) – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kecamatan Songgom menggelar acara Kirab Merah Putih pada Minggu (16/8/2026) malam.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 19.00 WIB ini mengambil rute dari Masjid Baitussajidin Jatirokeh dan berakhir di Kantor Kecamatan Songgom.
Sepanjang rute sekitar 200 meter, Bendera Merah Putih diarak secara khidmat dengan dikawal langsung oleh Sekcam Songgom bersama Ketua Panitia Penyelenggara.
Acara kirab ini melibatkan sekitar 150 peserta yang terdiri dari berbagai unsur masyarakat dan organisasi, yaitu Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra), rombongan pembawa obor dari santri Pondok Pesantren Al-Falah, Drumband GP Ansor, serta anggota Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT).
Setibanya di titik akhir di Kantor Kecamatan Songgom, Sang Merah Putih diserahkan secara simbolis kepada Pelaksana Tugas (Plt.) Camat Songgom, Nanang Nur Rozak, M.Pt., yang dilanjutkan dengan upacara pengukuhan Paskibra Kecamatan Songgom.
Plt. Camat Songgom, Nanang Nur Rozak, menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kekompakan dan partisipasi seluruh elemen masyarakat yang hadir memeriahkan malam peringatan kemerdekaan tersebut.
"Kirab Merah Putih ini bukan sekadar tradisi tahunan, melainkan wujud nyata kebersamaan dan rasa nasionalisme warga Kecamatan Songgom. Melalui pengukuhan Paskibra malam ini, kita harapkan para pemuda yang terpilih dapat menjalankan tugasnya besok dengan penuh tanggung jawab dan rasa bangga," ujar Nanang Nur Rozak.
Rangkaian kegiatan kirab dan pengukuhan Paskibra tersebut berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh khidmat hingga selesai.