Senin, 06/07/2026, 11:40:46
Perkuat Kelembagaan Kelompok Perikanan, Mahasiswa UNY Inisiasi Pembentukan Gapokkan Segara Agung
OLEH: GALUH PITA KENCANA
.

TIM Mahasiswa Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPKO) KSI MIST FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menginisiasi pembentukan Gabungan Kelompok Perikanan (Gapokkan) SEGARA AGUNG (Sentra Gerak Agromina Sidoagung) sebagai wadah kelembagaan kelompok pembudidaya ikan di Kalurahan Sidoagung, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman pada Sabtu 4 Juli 2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Segara Madya, yaitu tahap penguatan kelembagaan dalam Program SEGARA (Sentra Gerak Agromina) yang menjadi fondasi bagi pengembangan sektor perikanan secara berkelanjutan di Kalurahan Sidoagung.

Kegiatan dihadiri oleh perwakilan Universitas Negeri Yogyakarta, Zaenal Mustofa, M.Kom., jajaran Pemerintah Kalurahan Sidoagung yang terdiri atas Lurah Kalurahan Sidoagung Edy Utomo, Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum Waris, Kepala Urusan Pembangunan dan Kemakmuran (ulu-ulu) Nur Khoiriah, S.Pd., Penyuluh Perikanan Lapangan (PPL) Ita Wulan Haryanti, S.Pi.

Perwakilan kelompok perikanan Mina Jaya, Mina Lestari, Dadi Mulyo, Dewi Sri, Mina Agung, dan Mina Sentul Makmur. Agenda utama meliputi pembentukan kepengurusan GAPOKKAN SEGARA AGUNG, penyusunan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), hingga pengesahan organisasi sebagai wadah bersama bagi kelompok pembudidaya ikan di tingkat kalurahan.

Dalam sambutannya, Zaenal Mustofa, M.Kom., selaku perwakilan Universitas Negeri Yogyakarta, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat.

Melalui Program PPKO, mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui pendampingan yang berorientasi pada pengembangan sektor perikanan dan pengolahan hasil perikanan. Ia berharap program yang dijalankan dapat memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan sekaligus membuka peluang peningkatan pendapatan masyarakat Kalurahan Sidoagung.

Lurah Kalurahan Sidoagung, Edy Utomo, menyampaikan apresiasi kepada Universitas Negeri Yogyakarta, khususnya Tim PPKO KSI MIST FMIPA UNY, yang telah memilih Sidoagung sebagai lokasi pelaksanaan program pengabdian. Menurutnya, keberadaan Program SEGARA menjadi langkah positif dalam memperkuat komunikasi dan kolaborasi antar kelompok pembudidaya ikan di wilayah Sidoagung.

Ia menjelaskan bahwa potensi perikanan di Sidoagung cukup besar karena didukung sumber daya air dari sungai yang memadai dan keberadaan sejumlah kelompok pembudidaya ikan.

Namun demikian, sebagian besar kelompok masih berfokus pada kegiatan budidaya dan belum banyak mengembangkan pengolahan hasil maupun peningkatan nilai tambah produk. Akibatnya, hasil panen masih banyak dipasarkan melalui pengepul sehingga harga jual belum sepenuhnya menguntungkan pembudidaya.

Ia berharap keberadaan GAPOKKAN SEGARA AGUNG mampu menjadi wadah komunikasi dan koordinasi bagi seluruh kelompok perikanan di Kalurahan Sidoagung sehingga dapat menghidupkan kembali aktivitas kelompok di setiap padukuhan, memperkuat kerja sama antarkelompok, serta mendorong berkembangnya usaha pengolahan hasil perikanan yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Selama proses pembentukan organisasi, kegiatan didampingi oleh Penyuluh Perikanan Lapangan (PPL) Ita Wulan Haryanti, S.Pi., yang memandu jalannya musyawarah pembentukan GAPOKKAN dan penyusunan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

Dalam pendampingannya dijelaskan mekanisme pembentukan gabungan kelompok perikanan sebagai wadah yang menghimpun beberapa kelompok perikanan dalam satu wilayah kalurahan guna memperkuat koordinasi, pembinaan, dan pengembangan usaha perikanan secara terpadu.

Melalui musyawarah, peserta menyepakati nama SEGARA AGUNG (Sentra Gerak Agromina Sidoagung) sebagai identitas Gabungan Kelompok Perikanan (GAPOKKAN). Selanjutnya dilakukan penyusunan struktur kepengurusan yang terdiri atas ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, serta bidang-bidang pendukung, kemudian dilanjutkan dengan penyusunan dan pengesahan AD/ART sebagai pedoman pelaksanaan organisasi.

Pembentukan GAPOKKAN SEGARA AGUNG menjadi luaran utama tahap Segara Madya dalam Program SEGARA. Tahap ini difokuskan pada penguatan kelembagaan kelompok pembudidaya ikan melalui pembentukan organisasi, penyusunan tata kelola, dan pendampingan kelembagaan sebagai dasar pelaksanaan program-program selanjutnya.

Setelah pondasi kelembagaan terbentuk, Program SEGARA akan berlanjut ke tahap Segara Karya melalui pelatihan diversifikasi olahan ikan, standardisasi higienitas, dan pengembangan kemasan yang melibatkan kelompok pembudidaya ikan, ibu-ibu PKK, KWT, serta UMKM. Kemudian, Segara Daya akan mengembangkan digitalisasi usaha melalui SEGARA App bersama kelompok perikanan dan pemuda.

Adapun, Segara Raya yang merupakan pasar triwulan sebagai kegiatan promosi dan penguatan jejaring yang melibatkan masyarakat umum, serta Segara Lestari yang berfokus pada regenerasi pelaku usaha perikanan melalui keterlibatan pemuda Kalurahan Sidoagung.

Melalui pembentukan GAPOKKAN SEGARA AGUNG, Tim PPKO KSI MIST FMIPA UNY berharap kelompok-kelompok perikanan di Kalurahan Sidoagung memiliki wadah koordinasi yang lebih kuat sehingga mampu mendukung pengembangan usaha perikanan yang lebih terorganisasi, bernilai tambah, dan berkelanjutan.

Tulisan dalam Kolom Opini ini adalah kiriman dari masyarakat. Segala tulisan bukan tanggung jawab Redaksi PanturaNews, tapi tanggung jawab penulisnya.

 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita