Minggu, 11/05/2025, 16:04:42
Banjir di Ketangguan Surut, Bupati Brebes Tinjau Lokasi dan Bahas Proyek Rp 270 Miliar
LAPORAN TAKWO HERIYANTO

PanturaNews (Brebes) - Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma bersama Anggota DPR RI Shintya Sandra Kusuma meninjau langsung kondisi tanggul Sungai Babakan yang meluap di Desa Karangmalang, Kecamatan Ketanggungan, pada Minggu 11 Mei 2025.

Peninjauan ini dilakukan menyusul banjir yang sempat melanda sejumlah desa di wilayah tersebut akibat luapan sungai.

Dalam kunjungannya, Bupati Paramitha didampingi oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Brebes Sutaryono dan Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Penataan Ruang Abdul Majid. 

Mereka meninjau titik-titik tanggul yang rawan longsor dan mengalami kerusakan, yang berpotensi membahayakan keselamatan warga sekitar.

Di Kantor Desa Ketanggungan, Bupati menyerahkan bantuan logistik secara simbolis kepada perwakilan warga yang terdampak banjir. 

Bupati memastikan bahwa meskipun air sempat naik, kondisi banjir tidak sampai menyebabkan pengungsian warga karena air telah surut sejak dini hari.

"Air sempat naik, namun alhamdulillah jam tiga pagi tadi sudah mulai surut. Kami juga telah menyalurkan bantuan makanan kepada warga yang membutuhkan," ujarnya Bupati.

Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Brebes telah berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung terkait penanganan banjir secara komprehensif. 

Langkah-langkah jangka panjang yang akan diambil meliputi proyek sodetan sungai, normalisasi aliran sungai, pembangunan sistem drainase yang memadai, serta pembangunan kolam retensi.

"Anggaran untuk proyek ini sudah disiapkan oleh BBWS. Kami menargetkan seluruh pekerjaan dapat selesai pada tahun 2027. Untuk itu, kami memohon kesabaran dan dukungan dari seluruh masyarakat agar prosesnya berjalan lancar," jelasnya.

Bupati juga menyinggung mengenai proyek penanganan banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Babakan dan Cisanggarung yang telah berjalan sejak tahun 2023. Proyek dengan total anggaran mencapai Rp270 miliar ini didanai melalui pinjaman luar negeri dari Asian Development Bank (ADB).

"Kami berharap, dengan upaya bersama ini, warga Brebes dapat kembali merasa aman dan nyaman dari ancaman banjir di masa mendatang," pungkasnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita