Sabtu, 08/02/2025, 23:13:12
Meningkatkan Kemandirian UMKM Tikar Pandan Dengan Pelatihan Digital Marketing dan Pembuatan NIB
OLEH: MAHASISWA KKN UP KELOMPOK 38
.

MAHASISWA Kuliah Kerja Nyata (KKN) KKN Kelompok 38 Universitas Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes kembali mengadakan program kerja yang melibatkan Pengelola UMKM Desa Negarajati.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan usaha masyarakat, Divisi Ekonomi KKN Kelompok 38 Desa Negarajati mengadakan program Pelatihan Digital Marketing dan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB).

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2025 bertempat di rumah Ketua UMKM Bapak Sartoyo di Pagedangan, Dusun 3, Desa Negarajati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap.

Acara ini menghadirkan narasumber berpengalaman, yaitu Bapak Yudhi Briantono, S.Sos yang beralamatkan di perumahan Karangrau Sokaraja, dengan memberikan wawasan dan bimbingan praktis dalam memanfaatkan pemasaran digital serta mengurus legalitas usaha melalui pembuatan NIB.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai strategi pemasaran digital yang efektif, terutama dalam memanfaatkan media sosial dan marketplace untuk meningkatkan daya saing usaha. Selain itu, peserta juga diberikan panduan langsung dalam proses pembuatan NIB, agar usaha mereka dapat diakui secara legal dan memperoleh akses lebih luas terhadap berbagai peluang bisnis dan bantuan usaha dari pemerintah.

Dalam sesi Digital Marketing, peserta dikenalkan dengan berbagai strategi pemasaran online, seperti optimalisasi media sosial TikTok serta pemanfaatan marketplace Shopee untuk meningkatkan penjualan produk lokal. Selain itu, peserta juga diberikan pelatihan tentang cara membuat konten menarik yang dapat meningkatkan daya tarik produk di platform digital.

Pada sesi Pembuatan NIB, peserta diberikan pemahaman tentang manfaat memiliki NIB serta langkah-langkah pendaftarannya secara online. Dengan memiliki NIB, para pelaku usaha di Desa Negarajati dapat memperoleh berbagai keuntungan, seperti kemudahan akses modal usaha, kepercayaan pelanggan, serta peluang untuk menjalin kerja sama dengan berbagai pihak.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Negarajati, khususnya pelaku UMKM, dapat lebih siap menghadapi persaingan di era digital. Dengan memanfaatkan teknologi pemasaran yang tepat dan memastikan legalitas usahanya, mereka dapat mengembangkan bisnis dengan lebih profesional dan berdaya saing tinggi.

Mahasiswa KKN UP Kelompok 38 Desa Negarajati, Kecamatan Cimanggu, Cilacap: Yuliana Rahayu, Hani Nurhikmah, Devy Fitriani, Mochammad Wahyu Martyono, Sasa Dwi Pramita, Utama Aslahatul Firdaus, Mala Aulia Sari, Halizha Intan Safitri, Ismail Wahyudi, Ahmad Dhany Permana.

Tulisan dalam Kolom Opini ini adalah kiriman dari masyarakat. Segala tulisan bukan tanggung jawab Redaksi PanturaNews, tapi tanggung jawab penulisnya.

 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita