Jumat, 08/07/2022, 14:41:08
Cegah Penyebaran PMK, Polres Bersama DKPPP Semprot Disinfektan di Pasar Hewan
-LAPORAN JOHARI

Penyemprotan disinfektan di pasar hewan dalam rangka Operasi Aman Nusa II tentang penanganan PMK (Foto: Johari)

PanturaNews (Tegal) - Polres Tegal Kota bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) melakukan upaya pencegahan penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK), dengan cara penyemprotan disinfektan di pasar hewan, Jum'at 08 Juli 2022.

Kabag Ops Polres Tegal Kota Kompol Wibowo Saputra, S.Pd, SIK, mengatakan giat penyemprotan disinfektan di pasar hewan dalam rangka Operasi Aman Nusa II tentang penanganan PMK.

"Penyemprotan disinfektan dilakukan bekerja sama dengan Puskeswan untuk mencegah penyebaran PMK pada hewan ternak," tegas Wibowo.

Menurutnya, selain penyemprotan disinfektan, juga pemeriksaan hewan ternak dan pemberian vitamin oleh dokter hewan. Kegiatan dilaksanakan untuk menjamin hewan ternak yang ada di Pasar Hewan Kota Tegal dalam keadaan sehat dan bebas dari PMK.

"Kegiatan ini juga dilakukan karena menjelang pelaksanaan hari raya Idul Adha. Dimana hewan yang diperjualbelikan untuk kurban harus dalam kondisi sehat dan tidak terjangkit PMK," jelasnya.

Kabag Ops menambahkan, selain kegiatan yang dilaksanakan hari ini dilakukan juga pemantau hewan ternak secara rutin. Pemantauan dilakukan di kandang peternakan hewan yang ada di wilayah Kota Tegal. 

"Pemantauan di wilayah juga terus dilakukan oleh polsek jajaran untuk mengetahui ada tidaknya hewan ternak yang terindikasi PMK. Sehingga apabila ditemukan bisa segera dilakukan penanganan," pungkasnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita