Minggu, 08/12/2019, 16:36:08
KONI Brebes Gelar Rockport Bagi Para Atlet
-LAPORAN TAKWO HERIYANTO

KONI Kabupaten Brebes menggelar kegiatan tes Kebugaran dengan metode Rockport (Foto: Takwo Heriyanto)

PanturaNews (Brebes) - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menggelar kegiatan tes Kebugaran dengan metode Rockport bagi atlet berprestasi dan pengurus/staf KONI setempat, di lintasan atletik Stadion Karangbirahi Brebes, Sabtu 07 Desember 2019.

Rockport adalah sebuah metode yang dipergunakan untuk menilai tingkat kebugaran tubuh seseorang. Dengan tubuh yang bugar, diharapkan para atlet dan pengurus/staf KONI dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan optimal.

Kegiatan tersebut adalah program kerja tahunan bidang kesehatan KONI Brebes tahun 2019.

Ketua Umum KONI Kabupaten Brebes, Ahmad Zaeni mengatakan, kegiatan Rockport dapat dilakukan secara periodik dan kontinyu. Mengingat, manfaat yang di dapat untuk kesehatan dan kebugaran para peserta rockport.

"Kegiatan ini bekerja sama dengan tim Promosi Kesehatan dinas kesehatan Kabupaten Brebes," ujar Ahmad Zaeni, Sabtu 7 Desember 2019.

Dalam kegiatan itu, kata Ahmad Zaeni, 10 orang tim rockport mengambil data kesehatan. Hal itu dilakukan, untuk mengetahui berat badan, tinggi badan, tekanan darah dan denyut nadi.

Pengukuran tersebut di lakukan sebelum dan sesudah melaksanakan lari dalam lintasan atletik sejauh 1,6 Km. Dimana, hasil pelaksanaan rockport di sampaikan kepada peserta untuk diketahui tingkat kebugarannya masing-masing.

Didapatkan sebagian besar dengan tingkat kebugaran cukup dan beberapa atlet dengan kategori baik.

"Dengan mengetahui tingkat kebugarannya masing-masing, diharapkan para peserta rockport dapat menindaklanjuti apa dan bagaimana sebaiknya untuk menjadi lebih bugar," tuturnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Kabid Kesmas, Dr. Rudi Pangarsaning Utami, M. Kes, mengatakan, kegiatan tersebut saat ini tengah digalakkan, Karena termasuk salah satu program Germas atau gerakan masyarakat untuk hidup sehat.

Pihaknya siap memfasilitasi KONI Brebes untuk pelaksanaan promotif dan preventif di bidang Kesehatan.

Sementara, Drg. Adhi Supriadi, M.Kes yang juga ketua bidang kesehatan KONI berharap Rockport berikutnya dapat melibatkan semakin banyak atlet.

"Tujuannya adalah supaya semakin banyak yang dapat mengukur dan menilai tingkat kebugaran tubuhnya masing-masing," pungkasnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita