Salah satu peserta membaca puisi dalam ekan seni daerah (Peksimida) Jateng di UPS Tegal, Sabtu 24 April 2020. (FT: Johari)
PanturaNews (Tegal) – Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, Jawa Tengah menjadi tuan rumah dalam pekan seni mahasiswa se-Jawa Tengah, di auditorium, Jalan Halmahera, Sabtu 24 April 2010. Seni yang dilombakan diantaranya, baca puisi diikuti 42 peserta, penulisan puisi 40 peserta, penulisan cerpen 28 peserta dan penulisan lakon 20 peserta.
Rektor UPS Tegal Prof Dr H Tri Jaka Kartana MSi melalu Wakil Rektor III (WR III) Dwijoyo Hartoyo SH MH menyambut baik pentas seni antara mahasiswa tersebut. Selain untuk mencari bibit di bidang kesenian juga untuk saling mengenal sesama mahasiswa peguruan tinggi yang ada di Jawa Tengah. Serta untuk mengenalkan kampus UPS kepada semua peserta pentas seni. Ia berharap dalam pentas seni itu nantinya akan muncul seniman besar sekelas WS Rendra.
“Sebagai ajang kreatifitas mahasiswa, kami menyambut baik pentas seni ini. Dari ajang ini kami berharapkan akan muncul seniman-seniman besar, bukan hanya Nasional namun juga Internasional,” kata Dwijoyo.
Ketua panitia Tri Mulyo MPd, mengatakan pekan seni tingkat daerah (Peksimida) ini untuk menuju pekan seni mahasiswa tingkat nasional (Peksiminas) ke-10, yang akan berlangsung di Pontianak bulan Juli 2010 mendatang. “Ada 4 kategori yang dilombakan yakni baca puisi, penulisan puisi, penulisan cerpen dan penulisan lakon, pemenangnya akan dikirim pada Peksiminas di Pontianak,” ujar TriMulyo.
Ditambahkan, untuk lomba penulisan puisi, penulisan cerpen dan penulisan lakon, telah dibuat dan langsung dikirim kepada panitia untuk diserahkan ke juri. “Jurinya ada tiga orang yakni Apito Lahire, Diah Setyowati dan Fatimah,” imbuhnya.
Ditegaskan, dalam Peksimida semua perguruan tinggi (PT) baik swasta maupun negeri se-Jateng mengirimkan wakil-wakilnya. “Kebetulan UPS menjadi tuan rumah dalam Peksimida kali ini,” terangnya.
Lebih lanjut kata Tri Mulyo, setiap perguruan tinggi boleh mengirimkan maksimal 2 karya sastra, puisi, cerpen dan lakon. Sedangkan setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 karya sastra saja. “Pemenang akan mendapaat Piagam dan akan mewakili Jateng dalam Peksiminas di Pontianak,” tandasnya.