Warga menanami pohon pisang di jalan yang rusak parah dan penuh lubang (Foto: Dok/Takwo Heriyanto)
PanturaNews (Brebes) - Sejumlah ruas jalan provinsi yang berada di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, kondisinya rusak parah. Selain berlubang dan berlumpur, beberapa titik jalan sudah tidak terlapisi aspal.
Salah satu titik yang mengalami rusak parah adalah ruas jalan Kersana-Ketanggungan. Kondisi tersebut sangat dikeluhkan warga pengguna jalan. Mereka harus hati-hati, apalagi pada musim penghujan seperti sekarang.
Selain jalan licin, banyak kubangan air ditambah tidak sedikit pengguna jalan/pengendara motor yang terjatuh. Sebaliknya, jika tidak turun hujan, jalananan berdebu.
“Kami harus ekstra hati-hati jika melintas jalur itu, apalagi pada musim hujan seperti sekarang. Jalan licin dan banyak kubangan air dan berlumpur,” ujar Agus, salah seorang pengguna jalan yang biasa melintasi jalan Kersana-Ketanggungan, Senin 9 Pebruari 2015.
Dia menuturkan, yang memprihatinkan lagi, titik kerusakan jalan propinsi yang menghubungkan antara Kersana-Ketanggungan berada di lokasi padat pemukiman penduduk. Sehingga cukup rawan terjadi kecelakaan, apalagi banyak aktivitas anak-anak sekolah dan karyawan pabrik garmen serta pengguna jalan.
Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Pemkab Brebes, Marwanto ST mengakui adanya keluhan dari masyrakat, khususnya para pengguna jalan mengenai banyaknya ruas jalan propinsi di wilayahnya yang rusak parah.
Dia menjelaskan, ada sebanyak sembilan titik kerusakan jalan provinsi yang ada di Kabupaten Brebes. Beberapa diantaranya adalah ruas jalan antara Bojongsari Kecamatan Losari hingga Jatibarang Kecamatan Jatibarang.
Kemudian, ruas jalan propinsi yang menghubungkan antara Kersana hingga Salem Kecamatan Salem. "Tapi yang jelas semua kerusakan jalan propinsi yang ada di Kabupaten Brebes sudah dilaporkan/dikoordinasikan langsung dengan propinsi," terang dia.
Sebab, kata dia, propinsi sudah mengalokasikan anggaran untuk kerusakan jalan propinsi yang ada di Kabupaten Brebes.
"Berapa nilai nominalnya saya kurang tau pasti. Yang jelas di tahun 2015 ini, kerusakan jalan propinsi yang ada di Kabupaten Brebes sudah dianggarkan propinsi melalui proses lelang yang akan dilakukan dalam waktu dekat," tandasnya.