Selasa, 27/12/2011, 10:47:17
Diterjang Putting Beliung, Puluhan Rumah Rusak
GHJay-SL. Gaharu & Riyanto Jayeng

Pasca terjangan angin putting beliung, beberapa warga memilih bergerombol di tepi jalan raya (Foto: Gaharu)

PanturaNews (Tegal) - Puluhan rumah di sepanjang Jalan Arjuna RT 03 hingga RT 07 RW 03 Kelurahan Slerok, Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal, Jawa Tengah, rusak berat dan ringan akibat diterjang angin putting beliung, Selasa 27 Desember 2011 sekitar pukul 18.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.

Informasi yang dihimpun PanturaNews di lokasi kejadian menyebutkan, angin besar yang diperkirakan datang dari arau utara, memporak-porandakan rumah warga bersamaan hujan deras yang turun sejak sore. Lima rumah di RT 03 RW 03 genteng rumah beterbangan. Sementara di RT 05, 06 dan 07 RW 03, sekitar 28 rumah rusak ringan dan berat.

Sebuah rumah di Jalan Arjuna RT 05 RW 03 yang digunakan sebagai cabang dari Agen Island Tour & Travel, seluruh atapnya yang terbuat dari seng gelombang, terbang sekitar lima meter hingga menutupi jalan raya.

“Untung saja saat saya mendengar angin besar, anak-anak langsung saya bawa keluar rumah. Tiba-tiba angina besar menerbangkan seluruh atap rumah saya,” ujar pemilik rumah, Mujiono.

Sementara Sisyanto (46) warga RT 05 RW 03 menuturkan, saat kejadian dia bersama keluarganya sedang menonton televisi. Dalam situasi hujan deras, dia tiba-tiba mendengar suara bergemuruh dan suara seperti ledakan. Begitu melihat ke atas, genting-genting rumahnya berserakan dan berterbangan.

“Bahkan angina besar itu menembus masuk ke dalam rumah, dan merobohkan lemari yang ada di ruang tengah. Saya panik dan cepat-cepat keluar bersama keluarga,” kata Sisyanto.

Hal senada juga dikatakan Tarji (51), warga RT 03. Menurutnya, angin putting beliung yang menerjang rumah warga sekitar 15 menit itu, selain merusak rumah, beberapa pohon juga tumbang. Bahkan beberapa lampu penerangan jalan berupah posisi, dan listrik di rumah warga padam.

“Dari awal kejadian saya langsung keluar rumah, dan sampai sekarang saya masih takut masuk rumah lagi,” keluh Tarji.

Walikota Tegal, H Ikmal Jaya, SE.Ak didampingi Kapolres Tegal Kota, Kepala Kesbangpol, Camat Tegal Timut dan Lurah Slerok langsung meninjau lokasi kejadian. Menurutnya, atas nama Pemerintah Kota Tegal menyampaikan turut prihatin atas kejadian musibah putting beliung yang menimpa warga Kelurahan Slerok.

“Kami sedang melakukan pendataan, dan besok (Rabu-Red) nama-nama pemilik  rumah yang rusak akan diberikan bantuan,” kata Walikota.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita