Untuk memacu minat dan bakat siswa SMP, MTs, SMA, SMK, MA sederajat serta dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Brebes ke 333, Brebes School menggelar Lomba Menulis Surat Buat Wakil Bupati Brebes, H. Agung Widyantoro, SH, MSi. Peserta lomba tidak dipungut biaya pendaftaran alias gratis. Naskah paling lambat 12 Januari 2011.
Para pemenang lomba akan mendapatkan hadian: Juara I : 1 buah Netbook. Juara II: 1 unit Komputer / PC. Juara III: Modem dan Printer. Dan 50 peserta terbaik mendapatkan beasiswa dan Piagam Penghargaan.
KETENTUAN LOMBA MENULIS SURAT
BUAT WAKIL BUPATI H. AGUNG WIDYANTORO, SH, M.Si
TINGKAT SMP dan SMA SE-BREBES
DALAM RANGKA HARI JADI BREBES Ke-333
1. KETENTUAN UMUM
Surat berbentuk kondisi sosial kemasyarakatan tentang Brebes tetapi tetap aktual (bukan fiksi), menyentuh aspek kehidupan manusiawi (human interest), kreatif, imajinatif, fakta dan nyata.
Peserta adalah siswa SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA sederajat yang terdaftar/berstatus aktif pada SMP/sederajat dan SMA/sederajat di wilayah Brebes.
Surat ditulis secara perseorangan.
Surat yang dikirim adalah hasil karya orisinil yang belum pernah dipublikasikan di media manapun, belum pernah diikutsertakan dalam perlombaan sejenis, dan tidak pernah digunakan sebagai media komunikasi apapun.
2. KETENTUAN LOMBA
Peserta dapat mendaftarkan diri mulai tanggal 28 November 2010 dan paling lambat tanggal 12 Januari 2011 dengan cara :
a. Mengisi formulir pendaftaran yang tersedia pada lembar terakhir persyaratan lomba ini atau dapat diunduh di http://lombamenulissurat.wordpress.com, dilengkapi, dan dikirimkan melalui email ke lomba.menulis@yahoo.com.
b. Melampirkan data diri berupa fotokopi kartu pelajar yang masih berlaku
c. Setiap Sekolah boleh mengirimkan surat lebih dari satu.
Pengumpulan karya selambat-lambatnya tanggal 12 Januari 2011 (cap pos) dalam bentuk:
a. File softcopy, dikirimkan melalui email ke lomba.menulis@yahoo.com, dengan mencantumkan nama lengkap, asal sekolah, dan alamat/no.telp yang dapat dihubungi pada lampiran terpisah, Atau :
b. Hardcopy sebanyak 3 (tiga) rangkap dengan disertai nama lengkap, asal sekolah, dan alamat/no.telp yang dapat dihubungi pada lampiran terpisah, dikirimkan melalui pos atau diserahkan langsung kepada Panitia Lomba Menulis Surat buat Wakil Bupati Brebes H.Agung Widyantoro, SH, M.Si dengan alamat Sekretariat Dewan Pendidikan Brebes, Jl. Jenderal Soedirman No. 173A phone (0283) 673663 Bagi peserta yang ingin menyerahkan langsung diharapkan sebelumnya menghubungi contact person lomba menulis.
Peserta terbaik akan dihubungi oleh panitia melalui surat resmi, email, atau via telpon ke masing-masing peserta terbaik pada tanggal 14 Januari 2010. Pengumuman pemenang akan pada tanggal 22 Januari 2011 di Brebes
Peserta terbaik akan ditetapkan 50 (lima puluh) peserta dan akan diseleksi oleh dewan juri pada tanggal 15-16 Januari 2011 di Brebes. Semua peserta terbaik berhak memperoleh hadiah kenang-kenangan dari panitia dan piagam penghargaan.
Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.
Panitia memiliki hak dan wewenang untuk mempublikasikan naskah berita dengan tetap mencantumkan nama penulisnya.
Pendaftaran Lomba Menulis Surat untuk Wakil Bupati Brebes H.AGUNG WIDYANTORO,SH, M.Si TIDAK DIPUNGUT BIAYA alias GRATIS…
Jika terdapat pertanyaan mengenai lomba ini, peserta dapat langsung menghubungi contact person: Teguh (08572-5442-223), Zaqi Saefrudin ((085842032821).
3. SIFAT DAN ISI TULISAN
Tema Menulis Surat buat Wakil Bupati Brebes H.AGUNG WIDYANTORO,SH, M.Si : ”Mendengar Suara Hati Generasi Muda Brebes”
Judul surat buat wakil Bupati Brebes bebas sesuai dengan tema, ekspresif dan menggambarkan isi dari kondisi sosial masyarakat Brebes tersebut dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar atau bahasa Brebesan.
Surat buat wakil Bupati adalah karya sendiri dan bersifat asli (bukan jiplakan). Apabila terbukti peserta melanggar ketentuan ini, karya akan dianulir dan/atau dibatalkan penghargaannya, serta menjadi tanggung jawab peserta sepenuhnya.
Kriteria penilaian meliputi judul, kedalaman tulisan, dan angle/sudut pandang
4. KETENTUAN PENULISAN
Panjang surat adalah 700 – 1000 kata
Surat diketik 1,5 spasi pada kertas berukuran HVS A4, Jenis huruf Times New Roman 12pt atau ditulis tangan secara langsung
5. HADIAH
Juara I : 1 buah Netbook
Juara II: 1 unit Komputer / PC
Juara III: Modem + Printer
50 peserta terbaik mendapatkan beasiswa
6. DEWAN JURI
Wijanarto (Sejarahwan Brebes), Edi Faisol (Jurnalis Tempo), Siwi Nurbiajanti (Jurnalis Kompas), Karno Roso (Direktur Utama Brebes School)