DESA Pruwatan, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, bersama mahasiswa KKN Universitas Peradaban Bumiayu (UPB) Kabupaten Brebes, melaksanakan Penyuluhan Lingkungan Sehat dan Kebersihan Hidup di MI Tarbiyatul Athfal sebagai upaya membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.
Tim KKN KKN di Desa Pruwatan mendatangi Madrasah Ibtidaiyah sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat di bidang pendidikan dan kesehatan.
Kegiatan Penyuluhan Lingkungan Sehat dan Kebersihan Hidup, ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat kepada siswa MI Tarbiyatul Athfal sejak usia dini.
Mahasiswa KKN memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekolah, seperti mencuci tangan dengan benar, membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan kelas, serta merawat fasilitas sekolah.
Para siswa juga turut berpartisipasi dengan membawa tanaman dari rumah, kemudian diletakkan di lingkungan sekolah sebagai upaya menciptakan suasana sekolah yang hijau dan asri.
Mahasiswa KKN juga memberikan penjelasan singkat mengenai cara merawat tanaman, seperti menyiram secara rutin dan menjaga kebersihan area sekitar tanaman agar tetap tumbuh dengan baik.
Pihak sekolah menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UPB. Guru-guru berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa dalam membentuk kebiasaan hidup bersih, sehat, dan peduli lingkungan, baik di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari di rumah.
Dengan adanya kegiatan Penyuluhan Lingkungan Sehat dan Kebersihan Hidup yang disertai penanaman tanaman di lingkungan sekolah, diharapkan siswa MI Tarbiatul Athfal dapat terus menerapkan kebiasaan positif tersebut secara berkelanjutan.
Mahasiswa KKN berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh warga sekolah.
Tim Kelompok 8 KKN Mahasiswa UPB di Desa Pruwatan, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes:
Dina Awalia Salsabila (Pedidikan Guru Sekolah Dasar), Anisa Nabila Ramadhani (Pendidikan Guru Sekolah Dasar), Siti Murniasih (Pendidikan Bahasa Indonesia), Sesti Dwi Anindhinia (Pendidikan Matematika), Afiatul Defi Anggraeni (Akutansi).
Lia Amanda Saragih (Managemen), Dio Wardana Putra (Managemen), Fitrotul Aulia (Farmasi), Zulfan Ariq Asidqi (Informatika), Dicky Satria Ramadhan (Ilmu Komuniasi). Kontak bisa melalui email: kkn08pruwatan2026@gmail.com, IG: @kkn8_pruwatan, atau Tiktok: kkn8_pruwatan.