Jumat, 23/01/2026, 11:12:23
Desa Nyata, Data Terjaga: Digitalisasi Sejarah dan Potensi Lokal sebagai Landasan Asta Cita Pembangunan
OLEH: TIM KELOMPOK 5 KKN MAHASISWA UP
.

UNIVERSITAS Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes, resmi menerjunkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan nasional, melalui penguatan peran desa berbasis data dan kearifan lokal.

Acara penerjunan dengan tema “Desa Nyata, Data Terjaga: Digitalisasi Sejarah dan Potensi Lokal sebagai Landasan Asta Cita Pembangunan Indonesia, dihadiri jajaran pimpinan universitas, dosen pembimbing lapangan, serta perwakilan pemerintah daerah dari Kabupaten Brebes dan Kecamatan Brebes Bagian Selatan.

Kehadiran unsur pemerintah daerah tersebut, menunjukkan terjalinnya kerja sama yang baik antara institusi pendidikan tinggi dan pemerintah dalam upaya mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan.

Melalui pelaksanaan KKN ini, mahasiswa diharapkan mampu berperan aktif dalam kegiatan pendataan serta digitalisasi sejarah desa dan berbagai potensi lokal yang ada. Informasi yang dihimpun secara tertib dan akurat diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan perencanaan pembangunan desa yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.

Dalam kesempatan tersebut, perwakilan pemerintah daerah menyampaikan apresiasi atas keterlibatan mahasiswa KKN Universitas Peradaban yang dinilai turut membantu desa dalam menjaga arsip sejarah serta mengoptimalkan potensi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital. Program ini dipandang sebagai langkah strategis dalam memperkuat tata kelola desa berbasis data serta mendorong partisipasi aktif masyarakat.

Dengan terselenggaranya kegiatan penerjunan KKN Tahun 2026 ini, mahasiswa Universitas Peradaban diharapkan tidak hanya mampu mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan dan kemajuan masyarakat desa.

Tim Kelompok 5 KKN Mahasiswa Universitas Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes, di Desa Kaliwadas, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah:

Amelia Khana Pertiwi, Anan Sudiningtiyas, Titi Kurniati, Meli Amelia Saputri, Cindy Ayu Amelia, Emi Nur Shabrina, Yulita Amelia, Ahdi Tri Julianto, Candra Bani Anggara, Ilham Arif Maulana.

Tulisan dalam Kolom Opini ini adalah kiriman dari masyarakat. Segala tulisan bukan tanggung jawab Redaksi PanturaNews, tapi tanggung jawab penulisnya.

 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita