PanturaNews (Brebes) - Kejuaraan Daerah (Kejurda) Pencak Silat Musyaffa-PSHT Cup Piala Dindikpora Kabupaten Brebes 2025, berlangsung dengan sukses dan meriah. Kegiatan ini diselenggarakan selama tiga hari mulai Sabtu hingga Senin, 27–29 Desember 2025 di Gedung Olahraga Widyatama Jatirokeh, Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes.
Ajang bergengsi ini dibuka secara resmi oleh H. Musyaffa, Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah. Dalam sambutannya, H. Musyaffa menekankan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas, kualitas pertandingan, serta nilai saling asah, asih, dan asuh dalam setiap kompetisi pencak silat.
Ia berharap kejuaraan ini mampu melahirkan bibit-bibit atlet pencak silat yang berkualitas, yang kelak dapat mengharumkan nama daerah masing-masing sekaligus menjadi aset daerah dalam pengembangan seni bela diri pencak silat.
“Kejuaraan ini tidak hanya mengejar prestasi, tetapi juga sebagai sarana pembinaan karakter, mental, dan kepribadian atlet sejak usia dini,” ujar H. Musyaffa.
Sementara itu, acara penutupan dilakukan oleh Akadarma, M.Si. dari Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Brebes. Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, wasit, pelatih, serta peserta yang telah berpartisipasi dan menjaga jalannya kejuaraan dengan tertib, aman, dan menjunjung tinggi sportivitas.
Kejurda Pencak Silat Musyaffa–PSHT Cup 2025 diikuti oleh 634 pesilat, yang terdiri dari 560 atlet laga dan 74 atlet seni tunggal. Para peserta berasal dari Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal, dan Kota Tegal, menunjukkan sinergi dan semangat kebersamaan antar daerah dalam memajukan olahraga pencak silat.
Adapun Daftar Juara Umum MPC 2025 adalah sebagai berikut:
-Kategori Usia Dini: 1. Club Terate Yunior Tegal, 2. PSHT Cabang Kabupaten Tegal PM, 3. Wanatawang Terate Club.
-Kategori Pra Remaja: 1. PSHT Cabang Tegal PM, 2. Terate Banjarharjo Club, 3. Club Terate Yunior.
-Kategori Remaja Dewasa: 1. PSHT Cabang Tegal PM, 2. Terate Banjarharjo Club, 3. IPSI Tegal.
Dengan terselenggaranya Kejurda ini, diharapkan pembinaan pencak silat di wilayah Brebes dan Tegal Raya dan sekitarnya, semakin berkembang serta mampu mencetak atlet-atlet berprestasi yang siap bersaing di tingkat regional maupun nasional.
(Kiriman: Urip Triyono, S.S., M.Pd.- Bidang Humas PSHT Cabang Brebes)