EKONOMI Indonesia tetap kuat di tengah ketidak pastian kondisi perekonomian global.
Data Badan Pusat Statistik(BPS) menunjukan pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan III 2023 tetap tumbuh kuat sebesar 4,94% (yoy), meskipun sedikit melambat dari pertumbuhan pada triwulan sebelumnya yang sebesar 5,17% (yoy).
Ke depan pertumbuhan ekonomi akan didukung oleh permintaan domestik,baik konsumsi swasta dan permintaan, maupun investasi. Dengan perkembangan tersebut, Bank Indonesia mempraktikan pertumbuhan ekonomi 2023 tetap pada kisaran 4,5-5,3%.
Pertumbuhan ekonomi yang tetap kuat didukung oleh pemerintahan domestik yang solid. Konsumsi rumah tangga tumbuh sebesar 5,06% (yoy), seiring dengan kenaikan mobilitas yang terus berlanjut, daya beli masyarakat yang stabil, serta keyakinan konsumen yang masih tinggi.
Sementara itu, konsumen Pemerintahan tumbuh negatif 3,76% (yoy) disebabkan terutama oleh belajar pegawai yang mengalami pergeseran sehubungan penyalur gaji ke-13 ke triwulan II. Pertumbuhan investasi secara keseluruhan meningkat menjadi 5,77% (yoy) seiring dengan berlanjutnya Pembangunan infrastruktur di ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.
Sementara itu, mesti ekspor secara keselurahan terkontransi sebeasar 4,26% (yoy) akibat turunya ekspor barang sejalan dengan perlambatan ekonomi global, ekspor jasa tetap tumbuh kuat didukung kenaikan kunjungan wisatawan mancanegara.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang tetap kuat jaga tercemin dari sisi Lapangan Usaha dan spesial. Secara Lapangan Usaha (LU). Sebagain besar LU pada triwulan III 2023 tepat mencatat pertumbuhan positif, terutama ditopang oleh industri Pengelohan, Perdagangan Besar dan Eceran, serta Konstruksi, Pertumbuhan LU tersebut ditopang pemerintah domestik yang tetap kuat ,termasuk Pembangunan infrastruktur Pemerintahan di berbagai wilayah.
Sementara secar spasial, pertumbuhan ekonomi triwulan III 2023 yang tetap kuat juga terjadi di seluruh wilayah Indonesia.
Pertumbuhan wilayah tertinggi tercatat di wilayah Sulawesi-Maluku-Papua (Sulampua), Jawa,Kalimantan,Sumatra, dan Bali-Nusa Tenggara(Balinusra).