Pasien rawan inap kelas III di RSUD Bumiayu mendapatkan bantuan dana dari Baznas Kabupaten Brebes (Foto: Zaenal Muttaqin)
PanturaNews (Brebes) - Sebanyak 50 pasien RSUD Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, mendapat bantuan dari Program Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Peduli Brebes Sehat. Bantuan untuk pasien rawat inap yang tergolong tidak mampu diserahkan, Senin 25 Februari 2019.
Pelaksana program, Akrom Jangka Dausat mengatakan, penyaluran bantuan merupakan wujud dari pelaksanaan program peduli kesehatan Baznas Brebes. Bantuan diberikan pada pasien yang menjalani rawat inap Kelas III yang tergolong tidak mampu.
"Penerima bantuan merupakan mustahik dari golongan fakir miskin dan sedang sakit atau menjalani rawat inap," katanya.
Menurutnya, bantuan diberikan kepada 50 pasien masing-masing sebesar Rp 250 ribu. Bantuan berasal dari para muzaki yang zakatnya dikelola oleh Baznas Brebes.
"Zakat yang terkumpul dari para muzaki ini dikelola oleh Baznas yang diantaranya disalurkan untuk mustahik dari fakir miskin yang sedang menjalani perawatan di RSUD Bumiayu," terang Akrom.
Dikatakan, Baznas Brebes dalam melaksanakan programnya selalu bersinergi dengan Pemkab Brebes. Sehingga manfaat dari Baznas dapat dirasakan masyarakat dan juga dapat ikut serta mendukung jalannya pembangunan di Brebes.
"Baznas melalui kegiatan yang sinergi dengan program Pemkab tentu akan lebih memberikan manfaat, seperti saat ini Baznas juga ikut program meningkatkan kesehatan masyarakat," tutur Akrom.
Penyaluran bantuan kepada pasien di RSUD Bumiayu dilakukan oleh tim diantaranya terdiri dari wakil ketua Baznas Brebes, KH Masruti dan KH Abdul Haris, dan juga perwakilan dari Kemenag Brebes, serta lainnya.
Direktur RSUD Bumiayu, dr Ali Budiarto yang mendampingi tim saat penyerahan bantuan mengatakan, adanya penyaluran bantuan dari Baznas untuk pasien sangat membantu.
Menurutnya, sebagai Rumah Sakit milik pemerintah banyak pasien yang kurang mampu sehingga layak jika mereka mendapat bantuan.
"Harapan kami bantuan untuk pasien tidak mampu dapat dilakukan secara berkesinambungan setiap tahun," kata Ali.