Sabtu, 24/03/2018, 02:15:46
Bimbingan Teknis pengelolaan Dana Desa
-LAPORAN ADANG PURNOMO

Daryanto saat memberikan pengarahan bimtek pengadaan barang dan jasa untuk desa (Foto: Adang)

PanturaNews (Kendal) - Pemerintah Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang pengadaan Barang dan Jasa di Desa Tahun 2018, di ruang Operation Room Setda Kendal, Kamis 22 Maret 2018.

Kegiatan Bimtek pengadaan Barang dan Jasa di Desa, diikuti oleh para ASN yang terkait dengan pemerintahan desa di 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Kendal.

Dalam pengarahannya, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kendal, Daryanto, memaparkan bahwa pengelolaan dana desa harus efektif dan efisien.

Agar bisa mengelola Dana Desa dengan baik dan bisa dipertanggungjawabkan, diperlukan skill dalam hal pengeloalaan keuangannya. Sehingga Bimbingan Teknis diperlukan bagi para pengelola Dana Desa. Pengelolaan keuangan desa harus transparan, akuntabel, patisipatif serta tertib dan disiplin dalam anggaran.

Terkait dengan prioritas penggunaan dana desa, Daryanto mengatakan bahwa penggunaan Dana Desa diutamakan untuk membiayai pelaksanaan program dan kegiatan yang bersifat lintas bidang antara lain pengembangan produk unggulan desa, pengembangan BUMDesa atau BUMDesa Bersama.

"Penggunaan Dana Desa bisa diswakelolakan atau dijalankan sendiri," tandas Daryanto.

Diakhir pengarahannya, Daryanto mengatakan bahwa dalam pembangunan sarana dan prasarana desa, harus dilakukan dengan program padat karya tunai. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk yang  pemberdayaan masyarakat miskin,  mengurangi kemiskinan dan meningkatkan pendapatan  masyarakat di pedesaan.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita