Selasa, 14/03/2017, 04:01:24
Buku Sejarah Persab Brebes Diluncurkan
-Laporan Takwo Heriyanto

Penyerahan buku sejarah Persab Brebes dari Penulisnya Nurul Hidayat, SH,MT kepada Ketua Umum Persab Brebes Heri Fitriansyah, ST,M.Si.(Foto: Takwo Heriyanto)

PanturaNews (Brebes) - Persab Brebes, Jawa Tengah, kembali membuat sensasi baru. Setelah di penghujung 2016 lalu berhasil meraih Juara Nasional Liga Soeratin U-17, kini di awal tahun 2017 Persab Brebes telah meluncurkan Buku dengan “Kebangkitan Persab Brebes-Menelusuri Sepak Bola di Tanah Brebes.”

Buku yang diluncurkan bersamaan dengan acara Kongres PSSI Kabupaten Brebes di Gedung Paripurna DPRD setempat, Minggu 12 Maret 2017, merupakan buku sejarah persepakbolaan di Kabupaten Brebes, utamanya perjalanan panjang Persab dari masa ke masa.

Pada acara peluncuran buku tersebut dilakukan penyerahan buku dari Penulisnya Nurul Hidayat, SH,MT kepada Ketua Umum Persab Brebes Heri Fitriansyah, ST,M.Si. Selanjutnya diserahkan kepada mantan pemain Persab era tahun 60-an, Muhtadi Riza yang kini berusia hampir 80 tahun.

Buku setebal lebih dari 200 halaman itu merupakan satu-satunya buku mengenai persepakbolaan daerah yang pertama kali diterbitkan. Oleh karena itu, pantas hal itu merupakan prestasi tersendiri bagi Persab Brebes.

Utusan Asprov PSSI Provinsi Jawa Tengah, Ahmad Daruji yang hadir dalam kongres itu menyatakan salut dengan diluncurkannya buku yang menurut pengakuannya baru pertama kali ada.

“Ya betul, selama ini belum pernah ada Kabupaten atau Kota di Jawa Tengah, bahkan di Indonesia yang berhasil membuat atau menerbitkan buku mengenai sejarah sepak bola di daerahnya. Ini hanya ada di Brebes, hanya ada di Persab,” Kata Ahmad Daruji, yang juga anggota Komisi Banding Asprov Jawa Tengah.

Menurut Daruji, apa yang ia saksikan hari itu akan segera dilaporkan kepada Ketua Umum Asprov PSSI Jawa Tengah, Johar Lin Eng. Tidak saja mengenai hasil kongres, tetapi juga mengenai peluncuran buku sejarah sepak bola Brebes.

Ditambahkan Daruji, penerbitan sebuah buku di kalangan persepakbolaan merupakan hal langka. Oleh karena itu ia menyatakan sangat salut dan apresiatif terhadap kreativitas tersebut.

Kupas Perjalanan Persab Brebes

Menurut Penulisnya, Nurul Hidayat, SH,MT, yang saat ini menjabat sebagai Kepala Bidang Kawasan Permukiman dan Pertanahan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, pembuatan buku itu atas inisiatif langsung dari Ketua Umum Persab Heri Fitriansyah.

Ide tersebut muncul di saat Persab tengah mendulang kemenangan demi kemenangan pada Liga Soeratin U-17 Zona Jawa Tengah.

“Ide pembuatan buku itu saat Persab Brebes hendak melaju ke final Liga Soeratin Zona Jawa Tengah melawan PSCS Cilacap,” kata Yayat panggilan akrab Nurul Hidayat.

Buku tersebut, lanjut Yayat, bercerita tentang sejarah persepakbolaan di Kabupaten Brebes yang dimulai dari era tahun 50-an saat bupati dijabat Mas Slamet yang juga seorang penggila sepak bola.

Diceritakan dalam buku itu, kegairahan bersepakbola saat itu dimotori oleh Bupati Mas Slamet yang kerap menggelar pertandingan sepak bola di Alun-Alun Brebes. Selanjutnya sejarah berdirinya Persab beserta lika-likunya hingga berhasil masuk lima besar Jawa Tengah di tahun 1978.

Menurut buku itu Persab sendiri berdiri satu tahun sebelum meletusnya G.30.S.PKI. Persab Brebes yang berdiri di tahun 1964, pada awal-awal berdirinya lebih didominasi pemain-pemain dari PS Gaya Muda yang setelah itu berganti nama menjadi PS Al Fajar.

Selama lebih dari sepuluh tahun, PS Al Fajar sebagai klub terbaik saat itu tidak pernah absen mewakili Persab yang merupakan wadah bagi pemain pilihan yang akan bertanding atas nama Kabupaten Brebes.

Di halaman lain lanjut Yayat, ditampilkan pula profil beberapa mantan pemain Persab atau PS Al Fajar era tahun 60-an hingga tahun 80-an. Sementara di akhir buku itu juga ditampilkan profil pemain muda generasi sekarang, sehingga ada keseimbangan dalam penyajiannya. Tak ketinggalan juga pada buku itu diuraikan mengenai keberadaan Saber Mania, wadah supporter resmi Persab Brebes yang selalu mengawal kemanapun tim berjuluk Laskar Jaka Poleng itu bertanding.

“ Yang jelas buku itu cukup komplit bercerita kisah persepakbolaan di tanah Brebes, termasuk pergantian pengurus Persab dari masa ke masa. Dan yang jelas buku ini akan menambah wawasan bagi kita semua mengenai sepak bola Brebes,” pungkas Yayat.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita