Kamis, 23/06/2016, 09:51:36
Jalan Diaspal, Transportasi Petani Lebih Mudah
-Laporan SL Gaharu

Sebagai pembajak sawah, Narto merasa dimudahkan setelah jalan diaspal (Foto: Pendim Tegal)

PanturaNews (Tegal) - Lagi-lagi petani merasa diuntungkan dengan pengaspalan jalan sepanjang 573 meter dan lebar 3 meter saat pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 96 tahun 2016 Kodim 0712/Tegal di Desa Kepunduhan, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, yang ditutup pada 01 Juni 2016 lalu.

“Memang benar TMMD sudah berakhir tiga pekan lalu, namun hasilnya sangat dirasakan oleh warga Kepunduhan dan sekitarnya, terutama para petani,” ungkap salah satu petani warga RT 01 RW 02 Desa Kepunduhan, Narto, Kamis 23 Juni 2016 siang.

Ungkapan Narto juga senada dengan petani dan warga Desa Kepunduhan lainnya. Pengurugan dan pengaspalan jalan yang menjadi sasaran pokok tugas Satgas TMMD Kodim Tegal, sangat membantu kesulitan rakyat karena dulunya semua akses jalan rusak parah.

“Dulu jalan bagaikan kumbangan air, licin dan berlumpur, apalagi kalau musim hujan dating, banyak genangan air yang memenuhi jalan, mirip sungai,” kenangnya.

Tapi sekarang, setelah TMMD selesai, Alhamdulillah sudah tidak lagi. Semua jalan di Desa Kepunduhan berubah menjadi jalan yang beraspal dan bagus. Para petanipun membayangkan, seandainya tidak ada TMMD, mungkin keadaan desa tidak berubah seperti sekarang ini.

“Saya juga dulu merasa kesulitan kalau mau ke sawah, terutama membawa traktor untuk membajak. Nah kalau sekarang sih lancar, tidak khawatir terjebak lubang atau roboh. Petani lebih mudah mengangkut hasil panen. Pokoknya terimakasih dengan para prajurit TNI yang sudah membangun desa kami,” tutur Narto di sela-sela bekerja membajak sawahnya.

Senada dengan Narto, Suniati juga merasakan dimudahkan setelah ada jalan yang diaspal. Menurutnya, jalan yang bagus didesanya, adalah bukti nyata TNI bekerja membangun desa melalui TMMD.

“Petani jadi sangat terbantu untuk mengangkut hasil panennya untuk dibawa ke rumah atau langsung ke penggilingan. Kendaraan juga bias langsung mendekat ke sawah,” tutur Suniati.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita