Bantuan Siswa Sekolah Dasar Miskin Mulai Cair
-Laporan Zaenal Muttaqin
Rabu, 20/11/2013, 05:22:04 WIB

Orang tua siswa penerima BSM melakukan pencairan (Foto: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Dana bantuan siswa miskin (BSM) untuk siswa Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, mulai cair, Rabu 20 November 2013. Pencairan BSM kali ini melalui Bank Jateng dan ditranfer ke rekening orang tua siswa penerima BSM.

"Hari ini mulai pencairan BSM oleh Bank Jateng ke rekening orang tua siswa," ujar Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Sirampog, Hudiyanto SPd.

Jumlah penerima BSM di Sirampog sebanyak 1687 siswa yang tersebar di 33 SD. Sebelumnya orang tua siswa penerima BSM tersebut telah membuat rekening di Bang Jateng untuk menerima transfer bantuan dari pemerintah pusat tersebut.

"Sebelumnya sudah dilakukan pembuatan rekening orang tua siswa sehingga dananya langsung ditransfer ke no rekening," kata Hudiyanto.

Guna mendekatkan dan memudahkan pelayanan petugas Bank Jateng membuka loket pencairan dana tersebut di enam SD dan dilakukan sesua penjadwalan.

"Ada enam tempat untuk pencairan dan dilaksanakan sesuai jadwal," ucap Hudiyanto.

Informasi yang diperoleh, pencairan dilaksanakan di SD Mendala 02 dan SD Manggis 01 pada Rabu 20 November 2013. Di SD Kaligiri 02 pada Kamis 28 November 2013 mendatang. Di SD Dawuhan 01 dan SD Mendala 01 pada Rabu 11 Desmber 2013 dan di SD Wanareja 02 pada Kamis 19 Desember 2013 mendatang.

Besarnya dana BSM yang diterima siswa sebesar Rp 425 ribu dan Rp 245 atau sesuai dengan kategori yang ditentukan oleh pemerintah pusat. Dana sebesar itu tidak dicairkan semua tapi disisakan agar rekening tetap aktif untuk menerima transferan BSM pada tahap selanjutnya.