PPK Tonjong Sosialisasi Ajak Warga Datangi TPS
-Laporan Zaenal Muttaqin
Sabtu, 25/05/2013, 11:31:39 WIB

PPK Tonjong lakukan konvoi kendaraan sosialisasikan Pilgub (Foto: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih pada pesta demokrasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Tonjong, Kabupaten Brebes, melakukan sosialisasi pada Sabtu 25 Mei 2013 atau sehari menjelang dilakukannya pemungutan suara. Sosialisasi dilakukan dengan cara melakukan konvoi kendaraan bermotor roda empat dan roda dua keliling ke desa-desa.
"Kami lakukan sosialisasi dengan keliling desa ingatkan pada warga agar besok mendatangi Tenpat Pemungutan Suara (TPS)," ujar Ketua PPK Tonjong, M Ajedi SH.
Menurutnya, langkah itu dilakukan dalam rangka meningkatkan partisipasi warga untuk menggunakan hak pilihnya pada pemungutan suara Pilgub Jawa Tengah Minggu 26 Mei 2013. Sosialisasi sengaja dilakukan pada sore hari dan sehari sebelum pemungutan suara agar lebih mengena.
"Sosialisasi sore hari dan sehari menjelang pemungutan suara agar besok warga antusias datangi TPS untuk gunakan hak pilihnya," kata Ajedi.
Dikatakan, pengalaman pada Pemilihan Bupati (Pilbub) tahun 2012 lalu tingkat partisipasi warga menggunakan hak pilihnya sebanyak 53 persen. Pada Pilgub Jawa Tengah ini diharapkan ada peningkatan partisipasi atau setidaknya tidak mengalami penurunan.
"Salah satu cara untuk meningkatkan partisipasi itu kami turun langsung ke desa-desa mengingatkan warga untuk menggunakan hak pilihnya," ucp Ajedi.
Sosialisasi melibatkan semua anggota PPK, Panitia Pemungutan Suara (PPS), Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) dan Petugas Pengawas Lapangan (PPL). Menggunakan dua mobil dan puluhan sepeda motor konvoi masuk ke jalan-jalan di 14 desa yang ada di Kecamatan Tonjong. Camat Tonjong, Urip Rosidik SIP nampak ikut serta dalam kegiatan sosialisasi tersebut.
Ditambahkan, jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kecamatan Tonjong sebanyak 59234 pemilih. Jumlah PPS 14 dan 124 TPS. Logistik Pilgub telah sampai di tingkat TPS. "Semua siap tinggal pelaksanaannya saja besok pagi," pungkas Ajedi.