Bangun Saluran Irigasi untuk Optimalkan Lahan Pertanian
ZM-Zaenal Muttaqin
Selasa, 18/09/2012, 03:57:12 WIB

Beberapa pekerja tengah melakukan pembuatan saluran irigasi untuk lahan pertanian Desa Kaliloka (Foto: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Dalam rangka optimalisasi lahan pertanian di Desa Kaliloka, Kecamatan Sirampog, Brebes, Jawa Tengah, dilakukan pembangunan saluran irigasi sepanjang 118 meter. Pembangunan saluran irigasi ini menelan anggaran APBD Brebes tahun 2012 sebesar Rp 37,5 juta.

"Ini progam optimalisasi lahan pertanian untuk peningkatan hasil produksi tanaman padi," ujar Kepala Desa Kaliloka, Johan Arifin kepada PanturaNews.Com, Selasa 18 September 2012.

Pembangunan saluran irigasi itu untuk mengaliri lahan pertanian seluas 35 hektar yang ada di Desa Kaliloka meliputi blok Manggis, Karangtengah dan Mlengseng. Sebelumnya lahan seluas itu dalam satu tahun hanya bisa ditanami tanaman padi satu kali pada saat musim penghujan.

"Dibangunnya saluran irigasi ini diharapkan akan meningkatkan produksi tanaman sampai 300 persen atau bisa 3-4 kali tanam setahun," kata Johan yang berada di lokasi pembangunan.

Pembangunan saluran irigasi sepanjang 118 meter lebar 1,5 meter ini dengan kontruksi pasangan batu. Irigasi ini nantinya akan memanfaatkan air dari sungai Tlahab. Pelaksanaannya secara swakelola oleh desa sehingga diharapkan hasilnya juga akan maksimal.

"Ini swakelola sehingga kami turun langsung ke lapangan bersma para pekerja untuk agar hasilnya maksimal dan bisa cepat dimanfaatkan oleh petani," pungkas Johan.