Jumlah Penerima Santunan Kematian Alami Peningkatan
JAY-Riyanto Jayeng
Jumat, 30/12/2011, 07:41:26 WIB

Ilustrasi

PanturaNews (Tegal) - Jumlah warga Kota Tegal, Jawa Tengah, yang menerima santunan kematian pada tahun 2011 mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2010 lalu. Tahun 2010, jumlah warga meninggal dunia yang mendapatkan santunan kematian mencapai 473 orang, dan pada tahun 2011 mencapai 846 orang.

Hal itu dikatakan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tegal, Herlien Tedjo Utami, Jumat 30 Desember 2011.

Menurut Herlien, jumlah warga miskin yang mendapatkan bantuan santunan kematian dari Pemkot Tegal mengalami peningkatan cukup besar. Naiknya jumlah penerima santuan kematian dimungkikan karena adanya kenaikan besaran bantuan yakni dari 300 ribu rupiah menjadi 500 ribu rupiah per orang. Hal lainnya adalah, mudahnya warga luar daerah untuk pindah di Kota Tegal. Sehingga warga yang belum genap 1 bulan atau 1 tahun namun sudah memiliki KK dan KTP kota Tegal sudah bisa menerima bantuan santunan kematian.

Dengan adanya permasalahan tersebut, Herlien menyatakan akan mengajukan usulan mengenai persyaratan penerima santunan kematian. Usulan itu, antara lain syarat warga yang menerima santunan kematian harus berdomisili di Kota Tegal minimal 2 tahun.

“Saat ini anggaran bantuan kematian mencapai Rp 141,9 juta pada tahun 2010 dan  Rp 423 juta di tahun 2011,” tandas Herlien.