PKL dan Parkir Liar Di Pasar Bandung Harus Ditertibkan
JAY-Riyanto Jayeng
Selasa, 15/03/2011, 20:01:00 WIB

Ilustrasi

PanturaNews (Tegal) - Suasana di depan Pasar Bandung, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal kini semakin semrawut dan rawan terjadi kecelakaan. Hal itu terjadi karena banyak pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan dan parkir liar yang ada di tepi Jalan Cik Dik Tiro. Kondisi demikian, dikeluhkan masyarakat sehingga meminta agar Pemkot Tegal untuk segera melakukan penertiban.

Hal itu disampaikan Sekretaris Komisi I DPRD Kota Tegal, Wasmad Edi Susilo, Selasa 15 Maret 2011. Menurutnya, khawatir apabila tidak segera dilakukan penertiban jumlah PKL dan tukang parkir semakin banyak. Akibatnya, kemacetan yang terjadi semakin lama dan rawan terjadi kecelakaan.

Menurutnya, siswa kini juga kesulitan untuk berangkat maupun pulang sekolah karena trotoar dan bahu jalan dipadati PKL serta parkiran kendaraan. Sementara, mereka juga takut menyeberang jalan karena kendaraan yang lewat cukup padat. "Seharusnya ada petugas yang menyeberangkan siswa, tapi hingga kini juga belum ada," katanya.

Edi menegaskan, Jalan Cik Ditiro merupakan akses jalan utama yang sering dilewati masyarakat Kecamatan Tegal Selatan untuk ke Kota Tegal. Karena itu harus segera dilakukan penanganan secara serius agar tidak menimbulkan masalah baru. "Kami berulang kali telah menyampaikan masalah ini, namun hingga sekarang belum ada penanganannya," tegasnya.

Kepala Satpol PP Kota Tegal, Pratomo SH sebelumnya mengatakan, untuk penertiban PKL dan parkir liar pihaknya terlebih dulu akan berkoordinasi dengan instansi terkait. Sebab, pihaknya hanya bersifat sebagai petugas di lapangan, untuk keputusan pengambilan kebijakan ditangani Disperindag dan Dinas Perhubungan. "Pada intinya kami siap melakukan penertiban selama keberadaan PKL mengganggu kepentingan umum," tegasnya.