Organ Tubuh Bayi Berkepala Dua Lengkap dan Normal
KN-Kuntoro
Jumat, 14/01/2011, 17:16:00 WIB

Bayi berkepala dua anak pasangan Daniroh dan Dirman, lahir melalui operasi Caesar. (Foto: Kuntoro)

PantraNews (Brebes) - Pasangan suami-istri, Daniroh (35) dan Dirman (40) warga Desa Mundu,  Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, tidak mengira jika anak ketiganya akan dilahirkan kembar siam yang memiliki dua kepala. Bayi itu mempunyai organ tubuh lengkap, dan masing-masing organ juga berfungsi normal.

Bayi berjenis kelamin laki-laki tersebut, dilahirkan melalui operasi Caesar, Kamis 13 Januari 2011 pukul 22.20 WIB di RS Bhakti Asih, Brebes. Hingga Jumat 14 Januari 2011, bayi masih dalam pengawasan dokter spesialis anak di ruang persalinan dan ditempatkan dalam incubator.

Menurut Dirman, selama hamil istrinya tak pernah memeriksakan diri ke dokter. Karena itu, mereka tidak pernah mengetahui kelainan pada anaknya ketika masih dalam kandungan.

“Selama ini istrinya selalu memeriksakan kandunga pada bidan desa, karena ada pendarahan akhirnya di bawa ke Rumah Sakit Mutiara Bunda Tanjung. Karena peralatan kurang lengkap, akhirnya dirujuk ke Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes,” tutur Dirman, Jumat 14 Januari 2011 siang, saat mendampingi istrinya di ruang perawatan.

Dirman bukanlah peserta Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas), sehingga dia mengaku saat ini masih berusaha mengumpulkan biaya perawatan istrinya. Namun Dirman sedang mengurus surat keterangan tidak mampu melalui desa.

“Saya masih bingung, sampai saat ini kami masih menunggu uluran tangan pihak pemkab, dan dermawan untuk bisa membantu biaya persalinan dan perawatan bayi kami,” harapnya.