![]() |
|
|
PanturaNews (Semarang) — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet muda Kabupaten Brebes dalam ajang Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Junior Panahan Jawa Tengah Stage 1 Tahun 2026 yang digelar di Stadion Wujil, Kabupaten Semarang, pada 18–24 Mei 2026.
Raffasya Radeya Sayindra, siswa SMA N 1 Brebes kelas X, berhasil menyumbangkan medali perunggu pada Kualifikasi Standar Nasional (SN) U18 setelah mencatatkan total skor dari sesi 1 dan sesi 2 pertandingan.
Keberhasilan tersebut menjadi capaian penting bagi kontingen Brebes di tengah ketatnya persaingan antar daerah se-Jawa Tengah. Kejurprov Junior Panahan tahun ini diikuti sebanyak 948 atlet dari 35 kabupaten/kota, menjadikannya salah satu kompetisi panahan junior terbesar di Jawa Tengah pada tahun 2026.
Prestasi Raffasya dinilai tidak hanya mengharumkan nama Kabupaten Brebes, tetapi juga turut mendongkrak posisi dan peringkat Kabupaten Brebes dalam peta persaingan olahraga panahan tingkat provinsi. Konsistensi atlet muda Brebes dalam menembus podium menjadi sinyal positif berkembangnya pembinaan olahraga panahan di daerah.
Ajang Kejurprov Junior Panahan Jawa Tengah Stage 1 2026 sendiri menjadi bagian penting dalam pembinaan atlet usia muda sekaligus wadah pencarian bibit potensial menuju level nasional. Kompetisi ini juga menjadi tolok ukur kesiapan atlet-atlet junior Jawa Tengah dalam menghadapi agenda kejuaraan yang lebih tinggi di masa mendatang.
Keberhasilan Raffasya diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Brebes untuk terus berprestasi di bidang olahraga, khususnya panahan. Dukungan keluarga, pelatih, sekolah, dan pemerintah daerah dinilai menjadi faktor penting dalam mencetak atlet-atlet muda berprestasi yang mampu bersaing di tingkat provinsi maupun nasional.
Dengan capaian ini, Kabupaten Brebes kembali menunjukkan potensinya sebagai daerah yang mampu melahirkan atlet-atlet muda berbakat dan kompetitif di tingkat Jawa Tengah.