![]() |
|
|
SEMANGAT kepedulian terhadap lingkungan terlihat di Desa Kalinusu, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, saat mahasiswa KKN Universitas Peradaban (UPB) Bumiayu, Kabupaten Brebes, bersama pemuda menggelar kerja bakti membersihkan lapangan Desa Kalinusu, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes.
Aksi kerja bakti yang dilaksanakan pada Minggu 8 Februari 2026 tersebut, menjadi wujud nyata kolaborasi dalam menjaga fasilitas umum agar tetap bersih dan nyaman digunakan.
Lapangan desa yang menjadi pusat aktivitas masyarakat dibersihkan secara gotong royong. Sampah-sampah yang berserakan dikumpulkan, rumput liar dirapikan, dan area sekitar lapangan ditata kembali agar lebih tertib.

Kegiatan berlangsung dengan penuh kebersamaan tanpa sekat antara mahasiswa dan pemuda desa.Partisipasi aktif pemuda Desa Kalinusu menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan bukan sekadar slogan, melainkan tindakan nyata. Mahasiswa pun turut membaur dan bekerja bersama, memperkuat hubungan sosial yang telah terjalin selama masa pengabdian di desa.
Kerja bakti ini tidak hanya bertujuan membersihkan lapangan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga fasilitas umum. Lapangan desa merupakan ruang publik yang sering digunakan untuk kegiatan olahraga, pertemuan warga, maupun aktivitas sosial lainnya. Oleh karena itu, perawatan bersama menjadi tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.

Melalui kegiatan ini, semangat gotong royong kembali ditegaskan sebagai nilai yang tetap hidup di tengah masyarakat desa. Mahasiswa KKN Universitas Peradaban berharap aksi sederhana ini dapat menjadi contoh bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat dimulai dari langkah kecil yang dilakukan bersama-sama.
Tim Kelompok 3 KKN Mahasiswa UPB di Desa Kalinusu, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes:

Ilmi Sagita (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), Aas Khoeriah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), Iva Khumaeroh Khoerunnisa (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), Jati Maulana (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis), Indana Zulfa Maulida (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis).
Nizar Khoerul Fatta (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis), Gita Anjani (Fakultas Sains Dan Teknologi), Gilang Irmawan (Fakultas Sains Dan Teknologi), Fatihatul Musafa'ah (Fakultas Sains Dan Teknologi), Andi Yulianto (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan).