![]() |
|
|
MAHASISWA Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 28 Universitas Peradaban Bumiayu (UPB) Kabupaten Brebes di Desa Rajawetan, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes, melaksanakan Sosialisasi Anti Bullying di SDN Rajawetan 01.
Sosialisasi sebagai bentuk kepedulian terhadap pembentukan karakter anak sejak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang bahaya bullying, serta menumbuhkan sikap saling menghargai di lingkungan sekolah.
Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi SDN Rajawetan 01 dengan antusias. Sosialisasi diawali dengan pemaparan materi melalui media PowerPoint (PPT), yang disampaikan oleh mahasiswa KKN secara komunikatif dan interaktif.

Materi yang disampaikan meliputi pengertian bullying, jenis-jenis bullying seperti bullying verbal, fisik, dan sosial, dampak negatif bullying terhadap korban maupun pelaku, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menghadapi tindakan bullying.
Dalam penyampaiannya, mahasiswa KKN menggunakan bahasa yang sederhana dan disesuaikan dengan usia siswa sekolah dasar. Selain itu, contoh-contoh kasus yang sering terjadi di lingkungan sekolah, turut disampaikan agar siswa lebih mudah memahami materi dan mampu mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari.
Sesi tanya jawab juga dilakukan untuk mendorong keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat dan pengalaman mereka. Setelah pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan aksi cap tangan “Stop Bullying”.
Para siswa diajak untuk memberikan cap tangan menggunakan cat warna-warni sebagai simbol komitmen bersama untuk menolak segala bentuk bullying. Aksi ini menjadi bentuk pernyataan sikap siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan.
Kegiatan ini juga memberikan kesan menyenangkan, sehingga pesan anti bullying dapat lebih melekat pada diri siswa. Mahasiswa berharap, melalui kegiatan sosialisasi ini, siswa SDN Rajawetan 01 dapat lebih memahami pentingnya bersikap sopan, menghargai perbedaan, serta berani melaporkan apabila terjadi tindakan bullying di lingkungan sekolah.
Sosialisasi anti bullying ini merupakan bagian dari rangkaian program kerja bidang pendidikan KKN di Desa Rajawetan, yang diharapkan mampu memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat, khususnya dalam menciptakan generasi muda yang berkarakter, peduli, dan berakhlak baik.
Tim Mahasiswa KKN Kelompok 28 UPB di Desa Rajawetan, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes:

Usama (Fakultas Sains dan Teknologi), Silvi Cahyaningjati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Aisatul Fadilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), Indah Ghina B.A (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan).
Fany Rio Aprilian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Farah Alifia Saputri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Rizki Wandira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), Diah Indrasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), M. Azzam Zuhdi (Fakultas Sains dan Teknologi), Sendi Febriansyah (Fakultas Sains dan Teknologi).