Mahasiswa dan Pemerintah Bersatu Tingkatkan Literasi dan Semangat Belajar di SDN 02 Tayem
.
Minggu, 09/02/2025, 21:40:58 WIB

SEKOLAH Dasar Negeri (SDN) 02 Tayem menjadi saksi kolaborasi yang menginspirasi antara mahasiswa KKN Universitas Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes, tim Perpusda Cilacap, dan Pemerintah Desa Tayem, Kecamatan Karangpucung, Kabupaten Cilacap.

Kunjungan mahasiswa KKN ini bertujuan untuk melaksanakan kegiatan mengajar dan literasi yang diharapkan dapat meningkatkan minat baca, kemampuan literasi, dan semangat belajar siswa, serta melibatkan peran aktif dari Ibu Sekretaris Desa Tayem.

Mahasiswa KKN UP Bumiayu, Kabupaten Brebes Kelompok 23, dengan penuh semangat berbagi ilmu dan pengetahuan kepada siswa SD Negeri 02 Tayem.

Mereka menyajikan materi pembelajaran yang kreatif dan inovatif, sehingga siswa lebih mudah memahami dan termotivasi untuk belajar. Metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan membuat suasana belajar menjadi lebih hidup dan menarik.

Tim Perpusda Cilacap turut serta dalam kegiatan ini dengan membawa berbagai macam buku bacaan yang menarik dan sesuai dengan usia siswa SD. Mereka mengajak siswa untuk membaca bersama, berdiskusi tentang isi buku, dan menulis cerita pendek. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk lebih mencintai buku dan meningkatkan kemampuan literasi mereka.

Ibu Dwita Utami, S,Sos. selaku Sekretaris Desa Tayem, turut hadir dalam kegiatan ini dan memberikan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan literasi dan semangat belajar siswa. Beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN dan Perpusda Cilacap, serta berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa dan sekolah.

Kolaborasi antara mahasiswa KKN Universitas Peradaban, tim Perpusda Cilacap, dan Pemerintah Desa Tayem ini merupakan contoh sinergi yang sangat baik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Keterlibatan Ibu Sekretaris Desa Tayem juga menunjukkan komitmen yang kuat dari pemerintah desa dalam mendukung kemajuan pendidikan di wilayahnya.

Kepala Sekolah SD Negeri 02 Tayem, Bapak Kasmiyana, S.Pd.M.Pd.Mat menyampaikan apresiasi atas kunjungan yang telah dilaksanakan. Beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa dan sekolah.

Kunjungan Mahasiswa KKN Universitas Peradaban Kelompok 23 yang terdiri Mahes Aji Sentosa, Enggar Sambora, Jihan Noor Aisah, Meiliyani Dewi Larasati, Siska Aulia, Voni Febriyanti, Indiarto Herawan, Nathiq Abdillah, Bufon Ramadhani, Vendy Septian ini disambut dengan sangat baik oleh pihak sekolah.

Kegiatan mengajar dan literasi ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Universitas Peradaban, Perpusda Cilacap, Pemerintah Desa Tayem, dan SD Negeri 02 Tayem berharap kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Para siswa SD Negeri 02 Tayem sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka merasa senang dapat belajar dan membaca buku bersama mahasiswa KKN dan tim Perpusda Cilacap. Kegiatan ini memberikan kesan yang mendalam bagi siswa dan diharapkan dapat menjadi motivasi untuk terus belajar dan mengembangkan diri.