![]() |
|
|
MAHASISWA Kuliah Kerja Nyata (KKN) KKN Kelompok 38 Universitas Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes, melaksanakan program kerja (proker) penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di lingkungan RT di Desa Negarajati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan tanaman obat, sebagai alternatif kesehatan alami serta mengedukasi warga mengenai manfaat TOGA dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai langkah awal, mahasiswa menyiapkan lahan dengan mencampurkan tanah dan pupuk agar tanaman dapat tumbuh subur. Setelah lahan siap, berbagai jenis tanaman TOGA, seperti jahe dan kencur, mulai ditanam secara berkelompok. Proses ini melibatkan bapak RT setempat.
Untuk memastikan keberlanjutan program ini, kami akan melakukan pemantauan pertumbuhan tanaman setiap minggu. Dengan demikian, perkembangan TOGA dapat terpantau dengan baik, dan jika sudah bertunas, tanaman-tanaman ini bisa dibagikan kepada warga agar mereka dapat menanamnya di pekarangan rumah masing-masing.
Selain aspek kesehatan, program ini juga bertujuan untuk mengajak masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan lahan kosong secara produktif. Dengan adanya tanaman obat keluarga, warga tidak hanya mendapatkan sumber obat herbal yang mudah diakses, tetapi juga turut serta dalam upaya penghijauan di desa.

Kegiatan penanaman TOGA ini mendapat respon positif dari warga yang antusias mengikuti prosesnya. Mereka menyatakan bahwa program ini sangat bermanfaat dan berencana untuk terus mengembangkan budidaya tanaman obat di lingkungan sekitar.
Dengan adanya praktik langsung ini, diharapkan kesadaran akan kesehatan alami semakin meningkat, serta Desa Negarajati dapat menjadi contoh dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga bagi desa-desa lainnya.
Program KKN ini bukan hanya sekadar kegiatan penanaman, tetapi juga bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung.
“Kami berharap program ini dapat memberikan dampak jangka panjang bagi warga Desa Negarajati, serta menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk lebih memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar mereka,” ujar mahasiswa.

Mahasiswa KKN UP Kelompok 38 Desa Negarajati, Kecamatan Cimanggu, Cilacap: Yuliana Rahayu, Hani Nurhikmah, Devy Fitriani, Mochammad Wahyu Martyono, Sasa Dwi Pramita, Utama Aslahatul Firdaus, Mala Aulia Sari, Halizha Intan Safitri, Ismail Wahyudi, Ahmad Dhany Permana.