Guru SDN 01 Pasir Panjang Dibekali Mitigasi Bencana Melalui Pembelajaran Menggunakan Media Disabo
.
Minggu, 11/08/2024, 09:32:40 WIB
Para guru SD Negeri Pasirpanjang 01 mengikuti pembekalan peningkatan guru melakukan pembelajaran integrasi bencana. (Foto: Dok/Tim)

BREBES merupakan salah satu wilayah yang rawan terjadi bencana. Pemerintah memetakan prioritas peningkatan SDM (Sumber Daya Manusia) di wilayah rawan bencana, melalui berbagai program yang dimiliki kementerian yang ada.

Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Tahun 2024, memberikan penugasan kepada tim Universitas Peradaban, Bumiayu, Kabupaten Brebes, melalui skema hibah Program Kemitraan Masyarakat (PKM).

PKM dengan judul “Peningkatan Guru Melakukan Pembelajaran Integrasi Bencana Melalui Media DISABO (Disaster Smart Book) Untuk Meningkatkan Literasi Kebencanaan Siswa di Wilayah Rawan Bencana Salem, Kabupaten Brebes.

Program Kemitraan Masyarakat ini merupakan desiminasi hasil penelitian pada tahun sebelumnya, pada Program Penelitian Dosen Pemula (PDP) dengan judul pengembangan media DISABO (Disasster Smart Book) Berbasis Komik Untuk Siswa Sekolah Dasar, dari tim pengusulan Dwi Hesty Kristaningrum dan Diyah Ayu Retnoningsih.

Program kemitraan ini dilaksanakan melalui 4 kegiatan pendampingan; yaitu (1) konsep pendidikan kebencanaan melalui mata pelajaran dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), (2) penyusunan modul ajar dan modul P5 tema kebencanaan, (3) praktik peerteaching , (4) lomba video pembelajaran inovatif.

Kegiatan konsep pendidikan kebencanaan melalui mata pelajaran dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5 dilaksanakan pada tanggal 03 Agustus 2024 di SD Negeri Pasirpanjang 01 Salem. Peserta seluruh guru yang berjumlah 10.

Ketua pelaksana, Diyah Ayu Retnoningsih, M.Pd menyampaikan dalam sambutannya sangat mengapresiasi dan berterimakasih kepada pihak sekolah, karena sudah bersedia menjadi mitra dalam program ini. Harapannya dengan program ini dapat menyiapkan generasi yang berliterasi bencana, mempertimbangkan wilayah pasirpanjang zona merah bencana tanah longsor.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SD Negeri Pasirpanjang 01, Bu Tjumyati, S.Pd, mengapresiasi kegiatan ini, dan berterima kasih atas kedatangan tim pelaksana serta semoga peningkatan keterampilan guru meningkat karena adanya program ini.