Media Pembelajaran Digital Dikenalkan Mahasiswa UP Kepada Siswa MI Desa Pepedan
--None--
Sabtu, 02/03/2024, 21:43:46 WIB

Mahasiswa UP memberikan pengenalan media pembelajaran digital kepada siswa MI Ta’alumul Syibyan. (Foto: Dok)

MEDIA Pembelajaran digital merupakan sebuah konsep pembelajaran yang berkembang pesat dan digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Kelebihan media pembelajaran digital ini adalah mampu mendorong siswa dalam hal pengembangan keterampilan digital pada anak didik.

Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, penggunaan media pembelajaran digital menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Namun fakta dilapangan menunjukan masih minimnya penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu Mahasiswa KKN Universitas Peradaban (UP) Bumiayu, Kabupaten Brebes, melaksanakan kegiatan berupa pengenalan media pembelajaran digital, berupa mengenalkan Microfost Word kepada para peserta didik. 

Para peserta didik juga diberikan penjelasan mengenai tiap-tiap tools didalam Word dan apa fungsinya. Sasaran kegiatan ini adalah para siswa dan siswi MI Ta’alumul Syibyan Desa Pepedan, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes, Kelas VI dengan jumlah 17 siswa. 

Setiap siswa difasilitasi laptop agar siswa dapat mempraktekan secara langsung materi yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatan softskills siswa dalam mengoprasikan perangkat digital. Mengingat dewasa ini penggunaan teknologi sudah mencampuri segala aktivitas manusia. 

Tidak dapat dipungkiri bahwa anak-anak jaman sekarang hampir semuanya sudah mempunyai gadget, namun hanya digunakan untuk bermain game dan hal yang tidak bermanfaat. 

Dengan adanya pelatihan ini juga diharapkan siswa lebih mengetahui, bahwa perangkat digital juga merupakan sebuah sumber belajar yang bisa digunakan dimana saja dan kapan saja.

(Tim KKN Mahasiswa UP di Desa Pepedan: Angga Kurniawan, Bayu Firmansyah, Akis Himawan, Zahrena Restu Kinanti, Istna Nur Arifha, Anisatun Nur Solikhati, Sely Dwi Maharani, Wulan Putriana Zahro, Sandi Amaleo)